Мой последний шестичасовой авиаперелёт запомнился не столько утомлением, связанным с длительностью маршрута, сколько качеством двух трапез. Вернее, одним лёгким завтраком, состоящим из стаканчика растворимого кофе на пару глотков и маленькой шоколадки, а также обедом.
Последний представлял собой небольшую ржаную булочку, кусочек ветчины, ломтик плавленого сыра, дольку свежего огурца и, на выбор - мясное или рыбное горячее блюдо. Впрочем, мясной обед закончился на пятом желающем, остальные довольствовались рыбой - кусочком костистого карпа в окружении переварённой, безвкусной стручковой фасоли...
Не знаю, как себя чувствовали наши мужчины, но ни я, ни моя подруга сытыми себя не ощущали, и на протяжении остатка пути пытались усмирить голод обнаруженной в сумке упаковкой ирисок «Меллер». Вывод: питание на борту самолётов, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего.
Однажды я прочла, что в 50-е годы, когда полёты были роскошью для большинства людей, ставка на изысканную еду была естественной. В то время подавали ростбиф, картофель, бобы и красное вино... А нынче, озвучив своё недовольство гастрономией одному из представителей авиакомпании, я услышала, что самолёт - это средство передвижения, а не летающий ресторан.
На мой взгляд, подобное заявление неверно и, более того, пагубно для имиджа авиаперевозчика. Несмотря на то, что прежде чем попасть на борт самолёта блюда проделывают долгий путь на грузовом автомобиле и зачастую подвергаются разморозке, - ставка на уровень сервиса и обеспечение клиента стоят далеко не на последнем месте. И это подтверждают мировые авиакомпании.
К примеру, испанский авиаперевозчик Iberia (Иберия) предлагает пассажирам меню 2011 года, базирующееся на традициях средиземноморской кухни. В создании блюд принимали участие ведущие испанские повара, имеющие в совокупности восемь мишленовских звёзд. В итоге меню «ресторана на высоте» составляют приготовленный на пару морской окунь с гарниром из свежих овощей, флорентийский стейк с изысканным трюфельным соусом, салат из баклажанов и спаржи, а также широкий выбор пирожных.
А вот самолёты Аэробус A380, находящиеся в эксплуатации корейских авиалиний, оборудовали специальными барными зонами. Во время полёта в них можно посидеть на мягких диванчиках, расслабиться, послушать приятную музыку, выпить алкогольные напитки.
Настоящим открытием для меня стала новость, что несколько элитных московских ресторанов принимают заявки на обслуживание полётов. Правда, подобный сервис востребован исключительно частными авиарейсами.
Одним из таких летал мой коллега, с восторгом отозвавшийся о вечерней трапезе. Она состояла из закрытого тёплого пирога со шпинатом, ассорти из солёных лесных грибов, гречневой каши с запечённой утиной ножкой и чая с творожным кренделем.
А как бы Вы оценили качество гастрономического обслуживания в самолётах?
Написано Б_Il | 2011-10-20 09:22:10Практически всегда отказываюсь от еды в самолете, и без того тошно.
Написано Otkrovennaya | 2011-10-06 14:44:30Я не так много летала, но кормят обычно нормально. Помню, что сначала леденцы предлагали при взлете, чтобы уши не закладывало, потом сок на выбор, и потом такую коробку картонную, внутри которой разные формочки. А в них - кусочек огурца, помидора, лист салата, булочка, кусочек черного хлеба, сыр, ветчина, сливочное масло, кетчуп, майонез, горчица. В отдельном контейнере - рис и курица. Ах да, еще консервированный персик и шоколадка с чаем.
Написано Машка | 2011-10-02 13:02:22А мне нравится еда в самолетах. Обычно получается в сборах и заботах, забываю поесть, так что еда в самолете приходится очень кстати! На некоторых рейсах разливают вино - среднее, правда, но все равно! Нарезка очень неплохая. Радует, что после еды кружочек ананаса дают, а он расщепляет жиры и способствует быстрому усваиванию пищи. А еще на десерт - шоколадки ил вкусные кексики. Конечно, если сравнивать еду в самолетах с ресторанами, то первая проигрывает. Еда тут скорее приятное дополнение, и еще благодаря еде быстрее летит время в полете)
В канадской провинции Нью-Брансуик (New Brunswick) произошла вспышка неврологического заболевания, вызывающего резкое снижение когнитивных функций у молодых людей. Болезнь почти два года вводит врачей в заблуждение.
Поп-певица Рианна (полноеимя Робин Рианна Фенти) назначена чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса. В сферу её ответственности войдут государственные вопросы образования, туризма и инвестиций острова.
Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, объявила о создании нового расширения Mozilla Rally, с помощью которого пользователи будут получать уведомления о случаях слежки со стороны соцсети Facebook.
Власти одного из крупнейших и наиболее оживлённых испанских городов Валенсии решили изменить отдельные пункты правил дорожного движения, в которых будет закреплён приоритет пешеходов. Чтобы обеспечить пешеходов безопасностью...
Астрологическая характеристика недели настраивает на консервативный жизненный отрезок. Сейчас не стоит рассчитывать на значимые свершения или яркие эмоции, зато можно быть уверенными в отсутствии излишней суеты и откровенных разочарований.