Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
фоторамки оптом дешево. | в москве мебель из ротанга: цены невысокие
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Стильная жизнь (статьи о моде, стиле и роскоши)

Дуэль по-русски. Моя честь - моё оружие!

Распечатать Отправить на e-mail
16.07.2014

Дуэль, как способ разрешения конфликтной ситуации при помощи оружия, зародилась в Италии в конце XIV века. Оскорблённая честь, разбитое сердце, любовь к прекрасной даме - всё это сопутствовало дуэльным историям, и наделяло их не только опасностью и риском, но мужеством и романтикой.

Дуэль Онегина и Ленского, художник Илья РепинДовольно скоро «мода» на подобные поединки распространилась во Франции, Англии, Германии... Доходило до того, что поводом для схватки мог служить неучтивый тон или пренебрежительный взгляд.

Как и всё европейское, дуэль прижилась в России быстро, хотя и нелегко. Идея смыть поругание чести кровью, разобраться с обидчиком здесь и сейчас пришлась по душе русскому народу, но вызвала однозначный протест у императоров.

С XVIII века дуэль считалась тяжёлым преступлением в России. По петровскому воинскому артикулу смертной казни подлежали не только оба участника дуэли, но и их секунданты. Вне зависимости от результата (даже если бы все остались целы) они должны были быть повешены, а их имущество - конфисковано. И эту норму до 1917 года никто не отменял. Однако на практике её полностью никогда не применяли. Более того, Екатерина Великая и Александр I довольно мягко относились к дуэлям, Павел I - несколько жёстче. И лишь Николай I придерживался мнения, что дуэль - это варварство.

Тем временем дворянская молодёжь исповедовала жизненное кредо генерала Лавра Корнилова: «Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому».

Последним смеётся тот, кто стреляет первым

Дуэль проводилась строго в соответствии с так называемым дуэльным кодексом. В этом своде правил регламентировались причины и поводы для вызова на дуэль, виды дуэлей, порядок вызова, его принятия и отклонения, порядок подготовки и проведения самой дуэли, определяющих, какое поведение участников дуэли было допустимо, а какое - нет. В соответствии с правилами:

  • Вызов на дуэль (или, как его ещё называли, картель) осуществлялся в устной или в письменной форме. Оскорблённый должен был сообщить о своём желании вступить в поединок в течение суток.
  • В дуэли участвовали только два человека - дуэлянта.
  • Поединок проходил в отдаленном уединённом месте, чаще всего ранним утром. Опоздание более 10-15 минут считалось уклонением от дуэли, следовательно, обесчещенным.
  • Помимо «сходящихся», на дуэли, как правило, присутствовали секунданты и врач. В дуэльном кодексе содержался прямой запрет на присутствие близких родственников: отцов, дедов, внуков, дядей, племянников и братьев. Один из секундантов брал на себя функции распорядителя. Он предлагал дуэлянтам помириться и забыть обиды. Если следовал отказ, то секунданты передавали дуэлянтам оружие.
  • Самым распространённым дуэльным оружием в царской России являлись курковые однозарядные пистолеты. Реже использовалось длинноствольное огнестрельное оружие (ружья, винтовки, карабины) и многозарядные пистолеты. Также известны поединки на шпагах, рапирах, саблях, кинжалах.
  • Стреляли всегда по жребию и по очереди, с интервалом не более одной минуты. Однако случалось, что участники поединка стреляли одновременно по команде распорядителя. При этом противники стояли на определённой дистанции или шли навстречу друг к другу до заранее намеченного барьера.
  • Классическая дистанция между дуэлянтами перед выстрелом не превышала 30 шагов (это примерно 15-20 метров).
  • Если первый стрелявший промахивался, то второй мог оставить за собой право выстрелить в воздух или в сторону. По правилам дуэльной чести отказаться от выстрела или выстрелить в воздух мог только тот, кто стрелял вторым, поскольку он уже доказал свою смелость. Но имели место и случаи, когда первый стрелявший нарочито целился не в сердце противника, а мимо. Этим показывалось своё нежелание причинять вред сопернику, не теряя при этом своего достоинства.

К барьеру!

Дуэльные курковые однозарядные пистолеты

На 20-40-е годы XIX века приходятся дуэли между поэтом Кондратием Рылеевым и князем Константином Шаховским, писателем Александром Грибоедовым и корнетом Александром Якубовичем, а также две дуэли поэта Михаила Лермонтова - с сыном французского посла Эрнестом де Барантом и с офицером Николаем Мартыновым.

В обоих поединках Лермонтов стрелял в воздух. Однако если в первом случае дуэль имела благоприятный результат как для одного, так и для другого участника, то в поединке с Мартыновым поэт был смертельно ранен.

Самое большое число дуэлей в российской истории пришлось на период царствования Николая I (1825-1855). Примечательно, что дуэльные поединки были невероятно распространены в интеллигентной литературной среде.

Невольник чести

Летальным исходом закончилась схватка ещё одного поэта - Александра Пушкина. Однако этой роковой дуэли предшествовало 29(!) состоявшихся и несостоявшихся поединков с участием Пушкина. Задиристый, гордый, страстный, Александр Сергеевич является рекордсменом среди литературных дуэлянтов. Наиболее известными считаются схватки с писателем Вильгельмом Кюхельбекером, с офицером генерального штаба Александром Зубовым, с подполковником Семёном Старовым, с офицером Жоржем Шарлем Дантесом.

Последняя и весьма загадочная дуэль Пушкина состоялась 27 января 1837 года на Чёрной речке в Санкт-Петербурге около 5 часов дня. Визави поэта стал офицер Жорж Шарль Дантес. Поводом для дуэли оказалось анонимное письмо, адресованное поэту. В послании утверждалось, будто жена Пушкина - Наталья Гончарова - изменяет ему с Дантесом.

По условиям дуэли противники должны были идти к барьеру с расстояния в 20 шагов и произвести по одному выстрелу. В качестве оружия использовали дуэльные пистолеты с диаметром пули 12 мм. Пушкин шёл к барьеру быстрее, однако Дантес выстрелил раньше. Пуля попала в правую часть живота поэта.

Пушкин упал, но сознание не потерял и заявил, что чувствует достаточно сил для своего выстрела. Пуля, пущенная поэтом, пробила Дантесу руку и, по свидетельству современников, ударившись в пуговицу мундира, отскочила.

Ранение Дантеса не было опасным, в то время как у Пушкина началось сильное кровотечение. Поскольку врача на поединок не пригласили, то осмотреть рану было некому.

Истекающего кровью поэта доставили на Комендантскую дачу на санях. Здесь раненого переложили в карету, отвезли домой на набережную Мойки, и вызвали врача. Приехавший доктор Николай Арендт констатировал, что рана слишком опасна, и на выздоровление почти нет надежды.

Спустя два дня, 29 января 1837 года, Пушкина не стало.

Раненного Пушкина увозят с места дуэли

Агония дуэли

К 30-м годам XIX века количество дуэлей существенно уменьшилось. К ним уже не относились с той серьёзностью, как в пушкинские времена. Дуэль перестала быть роковым явлением, на смену ей пришли доносы.

Последняя российская дуэль упоминается в советском Уголовном кодексе 1925 года. Любопытно, что, несмотря на трагический исход дуэли, Верховный суд интерпретировал уникальность этого события как смягчающее обстоятельство.

В настоящее время дуэль запрещена законодательством подавляющего большинства государств мира (единственная страна, где официально разрешены дуэли - Парагвай) в силу принципа монополии государства на насилие.


Соня Литвинова
Салон.Су (Салон.РФ)
Салон.Су (Салон.РФ)

 

< Предыдущая



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
Сантехник Петров уронил на ногу раковину в консерватории и взял самое чистое "ля" за всю историю заведения.
Гороскоп на неделю

17-23 июля 2017 года

Астрологический фон накалён из-за высокой концентрации эмоций. Представители земной стихии окажутся в круговороте судьбоносных любовных событий. Огненные знаки почувствуют острую необходимость в нежности и внимании. Рождённые в стихии воды станут более ранимыми и ревнивыми. Воздушные представители, благодаря чувствам, смогут оторваться от земли и испытать ощущение полёта.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Большая часть вашего заработка уходит на:
  ЖКХ, телефон, интернет
  еду, бытовые расходы
  шопинг, развлечения
 



0.066962 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru