Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
Свет от фабрики SLV. | магазин кальянов и аксессуаров
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Моцарелла - итальянская нежность из буйволиного молока

Распечатать Отправить на e-mail
21.08.2013

Если вы когда-нибудь услышите от итальянца выражение «откусить молоко», не удивляйтесь - это не причудливая игра слов, а дань нежности одному из самых популярных итальянских сыров моцарелле (mozzarella), приготовленному из молока чёрных буйволиц знаменитого региона Кампания (Campania), расположенного на юге Италии и простирающегося в виде равнин вдоль побережья Тирренского моря.

Итальянский сыр МоцареллаВ Кампании, славящейся тёплым и мягким климатом, издавна разводят крупный рогатый скот, в частности, буйволов. Эти плотно сложенные млекопитающие с крупными согнутыми рогами являлись источником вдохновения для многих творческих личностей. К примеру, поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) вспоминал о своем путешествии по Италии в 1786 году: «Пересекал каналы и ручейки, встречал буйволов размером с гиппопотама, с дикими, наполненными кровью глазами». А писатель Рокко Скотелларо (Rocco Scotellaro) делился: «Имя каждого буйвола - это стихотворение, имя стада - поэма».

Визуально моцареллу можно спутать с шариком творога или мороженого, а вот попробовав однажды, забыть просто невозможно. Сочный, нежный, мягкий - этот сыр имеет не просто легендарный вкус, но и самобытную, уходящую вглубь веков, историю.

Сырная история по-итальянски

Ферма черных буйволиц в Кампании (Италия)Первое упоминание о Моцарелле относят к VI в. н. э. Согласно историческим летописям, с этим сыром итальянцев познакомили воины Ганнибала. Воины армии этого карфагенского полководца считались самыми крепкими и выносливыми. Точно неизвестно, есть ли в этом заслуга моцареллы, но учёные полагают, что её регулярное употребление приводит к омоложению организма на один биологический год.

Моцарелла встречается и в хронике XII века. В частности, монахи монастыря Святого Лоренцо (San Lorenzo) в Капуе (Capua) кормили заплутавших странников моццой с хлебом. Моцца - это мягкий солоноватый сыр. Его название происходит от итальянского термина «mozzare» (отрывать или отрезать) и описывает один из процессов приготовления сыра, который «отрывается» от основной массы заготовки и формируется вручную.

Возможно, моцарелла, так бы и именовалась моццей, если бы не знаменитый кулинар и личный повар папы Пия V (Pius V) Бартоломео Скаппи (Bartolomeo Skappi). Он, как и всякий творец склонный к эффектности, в том числе и словесной, назвал моццу более поэтично - моцареллой. Это отражено на страницах кулинарной книги «Опера», написанной Скаппи в 1570 году.

Четыре столетия этот вид сыра был доступен исключительно для вельмож, дворян и прочей знати. И лишь к концу XVIII века моцарелла становится продуктом широкого потребления, чему способствовали и активное разведение буйволиц, и постройка в итальянской провинции Казерта (Caserta) первого экспериментального сыроваренного завода по переработке молока.

Рецепт сыра кочевников

Производство итальянского сыра Моцарелла в сыроварнеРецепт моцареллы обязан своим происхождением кочевникам, которые, пытаясь сохранить свежее молоко, хранили его в высушенных желудках животных. Время, желудочные ферменты и постоянная тряска при переездах превращали это молоко практически в готовый сыр.

С XVIII века процесс приготовления моцареллы в сыроварнях практически не изменился. Производство сыра начинается с того, что свежее молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики или косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) - откуда и берёт свое название сыр.

Так как моцарелла имеет короткий срок годности, её хранят в крепком солёном растворе. Однако самый вкусный сыр - однодневной давности, но купить его можно только в Италии.

Производство итальянского сыра Моцарелла в сыроварнеСовременные сыроварни производят моцареллу как из буйволиного, так и из коровьего молока. Сыр из настоящего буйволиного молока имеет цвет слоновой кости, в то время как приготовленный из коровьего - белый (эту разновидность моцареллы итальянцы называют «fior di latte», то есть молочный цветок).

По стандарту консистенция моцареллы нежная, слегка упругая. Калорийность - около 300 ккал на 100 гр. Твёрдая разновидность используется в приготовлении горячих первых и вторых блюд. Дря расширения круга потребителей некоторые сыроварни призводят и копчёную моцареллу.

10 фактов о моцарелле:

  1. Это свежий сыр. Срок хранения - до 10-и дней в холодильнике.
  2. Это экологически чистый продукт, состоящий из трёх компонентов: цельного молока, соли и живых ферментов.
  3. В 1 гр. моцареллы содержится 800 млн. чистых и полезных заквасочных культур.
  4. Повышает иммунитет, благодаря содержанию необходимых для организма аминокислот и микроэлементов.
  5. Богата витаминами «А» и «D»: укрепляет прочность костей, состояние кожи и глаз.
  6. Придаёт телу упругость и здоровый вид за счёт содержащихся в составе полисахаридов.
  7. Проста в приготовлении блюд. Входит в состав всевозможных салатов, супов, пиццы, десертов.
  8. Раскрывает вкус блюд. Соки, масла и ароматы других ингредиентов впитываются моцареллой и усиливают свои свойства.
  9. Сверхпопулярна в Италии: каждый итальянец съедает в среднем 25 кг моцареллы в год.
  10. Производится в России. Самый крупный отечественный производитель моцареллы - компания «Севский маслодел» из Брянской области (бренд «Умалат»).

Итальянский сыр Моцарелла

Рецепт легендарного салата «Капрезе» (с моцареллой и помидорами)

Нарезанные круглыми пластинами моцареллу и зрелые помидоры, чередуя выложить на тарелку. Посыпать листьями базилика, полить оливковым маслом и добавить по вкусу соль и перец. Кстати, цвета ингредиентов салата имитируют расцветку флага Италии.


Соня Литвинова
Салон.Су (Салон.РФ)
Салон.Су (Салон.РФ)

 

< Предыдущая



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Нобелевская премия удорожает на миллион шведских крон

Нобелевская премия удорожает на миллион шведских крон

Юмор салона
- Тут болит?
- Да.
- А тут?
- Тоже болит.
- А вот тут?
- Доктор, может хватит тыкать в меня скальпелем?
Гороскоп на неделю

16-22 октября 2017 года

В астрологическом плане неделя неровная, но вполне благоприятная. Накопившиеся недовольство и усталость приведут к осознанию необходимости перемен. Но, прежде чем начать действовать, пересмотрите свои цели и пути их достижения - это избавит от последующих внутренних метаний. В любовных отношениях возможны неожиданные повороты.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

На чём обычно Вы экономите в туристических поездках?
  На проживании
  На питании
  На экскурсиях
 



0.070331 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru