Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
город Москва ремонт квартир
stroiolimp.ru

Недорогие сейфы в Киеве
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Туризм, отдых, путешествия (туристические статьи о мире)

Отпуск без акклиматизации: профилактика, симптомы, лечение

Распечатать Отправить на e-mail
03.12.2012

Кто из нас не задумывался о зимнем отпуске вдали от дома? Ведь зимой в родных широтах средняя температура воздуха достигает -300, а в экваториальных странах можно понежиться на песчаном пляже при +350!

На первый взгляд идея, кажется, замечательной: новые впечатления, интересные знакомства, незабываемые эмоции... Кажется, мы учли всё: продумали, какие вещи возьмём с собой, рассчитали нужную на период отдыха сумму, составили список тех, кому привезём сувениры...

Вроде всё! Однако чтобы отпуск и в самом деле удался, нужно позаботиться не только о его организации, но и том, чтобы организм, оказавшись в новых климатических условиях, не преподнёс неприятных сюрпризов вроде тяжёлой акклиматизации.

Акклиматизация: норма или болезнь?

Головная боль - симптом акклиматизацииАкклиматизация - явление вполне естественное. Головная боль, перепады давления, тошнота, быстрая утомляемость, сонливость, повышенная температура, расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита - всё это сигналы о сбоях организма при работе в новых для него условиях.

Смена погоды, сильное похолодание или потепление - и дома многим даётся тяжело. Организм остро реагирует на каждое метеоизменение. Что уж говорить о полной смене климата! Непривычные природные и погодные условия воспринимаются нашим организмом как потенциальная опасность, поэтому и различные недомогания - процесс неизбежный.

Косвенными катализаторами выступают усталость от долгой дороги или стресс после перелёта, а основными - непривычный состав воды и незнакомая пища региона прибытия.

Симптомы акклиматизации зависят от особенностей природных условий. Так, в горах на состоянии организма сильно сказывается снижение концентрации кислорода в воздухе и его давления. У моря - это высокая температура и влажность, а также сильное излучение. Но, где бы вы не решили провести отпуск, некоторые универсальные советы помогут сохранить об отпуске только хорошие воспоминания.

Что учесть, планируя отпуск?

  • Не ставьте даты выезда и приезда впритык к рабочему графику. Пусть первый день отпуска пройдёт ещё дома, а не в дороге. Это позволит отдохнуть, собрать вещи в более спокойной обстановке и настроиться на длительное путешествие. Перед планируемым выходом на работу оставьте в запасе пару дней на реакклиматизацию (восстановление организма).
  • Откажитесь от выезда в страны с сильно отличающимся климатом, если вы не располагаете хотя бы 8-10 днями отпуска. Взрослый организм адаптируется к новым условиям 1-2 дня. И если в вашем распоряжении всего несколько суток, выберите место для отдыха территориально ближе, с более привычными природными условиями. Если же вы собираетесь в путешествие с детьми, примите во внимание, что у детей  в возрасте до 12 лет акклиматизация проходит дольше (иногда до 5 дней). А малышей до 3-х лет педиатры советуют вообще не вывозить из привычной климатической зоны.
  • Логично, чем медленнее движение к месту отдыха, тем легче организм переносит изменения климата. Но не стоит из-за этого ехать в Испанию на велосипеде. Просто иногда, ссылаясь на восприимчивость организма, лучше сделать выбор в пользу поезда, автобуса или автомобиля, чем самолёта. Особо приятное место занимает круиз на морском лайнере, но это уже отдельный разговор.

    Как лучше подготовиться к отпуску?

    Укрепите иммунитет. Пережить адаптацию к новым климатическим условиям поможет хороший иммунитет. За две недели до поездки можно начать укреплять свой организм с удвоенной силой. Укрепляющий комплекс вы можете выбрать самостоятельно, но, по мнению врачей, центральное место в нём занимают травяные настои: настойка элеутерококка (25 капель трижды в день за полчаса до еды) или корня женьшеня (20 капель трижды в день за 45 минут до еды). Эти средства повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям и понижают чувствительность к колебаниям климата и погоды.

    Отпуск для всей семьи и без акклиматизации

    Поможет поднять иммунитет и употребление грецких орехов, гранатов, изюма, клюквы, мёда, лимонов, моркови, зелёного лука, чёрной смородины (на зиму можно заготавливать её в свежем виде с сахаром), отвара шиповника, морсов.

    Если вы склонны к простудам, то перед дальней поездкой посоветуйтесь с врачом. Он подберёт комплекс витаминов, необходимый именно вам.

    Соберите аптечку. В вашу личную аптечку обязательно должны входить, минимум:

    • Антидиарейный препарат;
    • Антисептическое средство для обработки ран и пластыри;
    • Обезболивающий препарат;
    • Средство от аллергии;
    • Вышеупомянутые адаптогены: настойка элеутерококка или корня женьшеня;
    • Репеллент - средство для отпугивания насекомых (это может быть крем, лосьон, мазь и спрей).

    Не забывайте, что отдых в тёплых краях требует также наличия солнцезащитного крема и спрея от ожогов.

    Первые дни в чужом климате

    По приезду не отправляйтесь сразу на осмотр достопримечательностей и экскурсии («ведь ничего нельзя пропустить!»). Для начала следует отдохнуть после поездки, а иногда и выспаться. В идеале приезд следует запланировать на вечер, тогда сразу можно отправиться спать, и первые - самые тяжёлые - часы адаптации провести во сне.

    Горный термальный курортВозможно, вы заметите, что нуждаетесь в большем количестве времени для сна, чем хватало ранее. Причин для беспокойства нет - это естественная реакция организма: на адаптацию и работу в непривычных для себя условиях, он тратит намного больше энергии.

    Желательно отказаться от алкоголя в первые дни по прибытию, так как его употребление - чрезмерная нагрузка на сердце. Если к перелёту, стрессу, усталости от дороги добавить ещё и это - «сбои» гарантированы.

    Твёрдым правилом (и не только на первые дни отпуска!) должно стать тщательное мытьё рук, а также овощей и фруктов. Не зря же кишечные недомогания называют «болезнями грязных рук».

    Если вы прибыли из холодного в жаркий климат, не забывайте о достаточном потреблении воды - не менее 3-х литров в сутки. Пейте только бутилированную воду, исключите из рациона солёное, жареное и копчёное, газированные напитки, и будьте осторожны с экзотическими блюдами! Такие меры предосторожности предотвратят желудочные и кишечные расстройства - самые частые.

    Реакклиматизация: возвращаемся домой

    После возвращения домой, организм снова переживает стресс - ему нужно вернуться к прежнему ритму работы. Симптомы реакклиматизации и акклиматизации идентичны. Чаще всего это лёгкая ломота в теле, озноб, повышенная температура, головная боль, тошнота. Проходит такое состояние через 1-2 дня без лечения. В большинстве случаев достаточно принять теплую ванну, выпить горячий чай с мёдом или вареньем и выспаться.

    Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сделать свой отпуск намного более приятным!


    Надежда Кореневская
    Салон.Су (Салон.РФ)
    Салон.Су (Салон.РФ)

     

< Предыдущая



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
- Мне уже тридцать пять, а чувствую себя как в восемнадцать!
- Так же бодр, энергичен и амбициозен?
- Нет. Так же без жилья, денег и достойной работы.
Гороскоп на неделю

22 - 28 мая 2017 года

В астрологическом плане - время, подходящее для укрепления связей с теми, кто разделяет ваши взгляды и убеждения. Многие представители зодиакального круга станут чаще задумываться о финансовых вопросах. Личная жизнь может принять ретроградный характер и вернуть в прошлое.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Если руководство предложит урезать Вам зарплату, Вы:
  убедите этого не делать
  уйдёте в другую компанию
  смиритесь с решением
 



0.070544 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru