Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Сладкая алхимия: готовим пряничный домик

Распечатать Отправить на e-mail
11.02.2011

Мода на пряники - одно из последних гастрономических веяний, захвативших жителей XXI века. Однако сегодняшняя симпатия современников распространяется не на идентичные кругляши, что фасуются в упаковки по полкилограмма на хлебобулочных комбинатах, а на те лакомства, что произведены вручную. Эти пряники не просто эстетичны и аппетитны, они по праву могут называться произведением искусства и быть преподнесены в качестве знака внимания или сладкого комплимента.

И конечно же, лакомство будет вдвойне вкуснее, если делать пряники самостоятельно. Для этой цели есть многочисленные мастер-классы, в том числе, проводимые в популярных столичных кофейнях. Впрочем, существует и вариант самостоятельного творчества. Вернее, под руководством интернет-журнала Салон.Су.

Ровесник фараона и вдохновитель Пушкина

ПряникиПроцесс приготовления пряников - целая алхимия, в составе которой не просто набор ингредиентов, но и увлекательный исторический пласт.

К примеру, известно, что пряниками баловались ещё египетские фараоны, о чём свидетельствуют обнаруженные в их гробницах мучные изделия с содержанием мёда - прототипы пряников. А при раскопках в Италии найдены глиняные формы для изготовления древних пряников - медовиков.

В последующих XV-XVI веках очарованными лакомством оказывались Бельгия, Германия, Польша, Россия. О почитании пряников в нашем отечестве говорит тот факт, что многочасовые пиры Ивана Грозного заканчивались выносом роскошного пряничного дерева.

Наевшиеся за время обильной трапезы бояре, клали пряник не на зубок, а в карман. Сладкий десерт с государева стола был в то время настоящей реликвией и хранился, как зеница ока, благо эти лакомства долго не черствели и сохраняли свои вкусовые свойства.

Пряники с древних времён отличались поразительной демократичностью и были доступны каждому - от царя до бедного крестьянина. Другое дело, что лакомства на столах различных социальных слоёв разнились своим составом. К примеру, из простого пресного теста делали дешёвые пряники, а из кислого - дорогие.

На стоимость влияли и добавки, самые популярные из которых - чёрный перец, итальянский укроп, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика, померанцевая корка (иначе - горький апельсин).

Повсеместность пряников породила невероятное количество традиций и народных обычаев, связанных с ними, и даже наделила их лечебными свойствами. Считалось, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. А потому монастырские служки выпекали лакомство с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имён архангелов.

Пряничный домикВпрочем, завоевание пряниками поистине народной любви - это не точечная вера в чудодейственность лакомства, а повсеместное применение. Причём, границы пряника расширяются с категории еды, до переносного значения ситуаций и состояний, афоризмов и крылатых слов:

- Кнут и пряник
- И пряником не заманишь
- Ломается, как пряник
- Без работы пряников не купишь
- Как пряник в ухе
- Слаще пряников медовых
- Под пиво и пряник покатит
- Весёлый пряник и под мышкой пролезет

Апофеозом становится пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»:

За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным.

Творческий же вдохновитель, стимулирующий приготовление пряников на собственной кухне - сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель», вызывающая не столько интерес, сколько аппетит: «Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть…»

Строим «пряничный домик»

Если переиначить известную пословицу «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына», то каждый, влюблённый в кулинарию, должен замесить пряничное тесто, вылепить фигурку и, в кульминации, построить пряничный домик.

Приготовление пряничного домика

Сооружение «сладкой недвижимости» состоит из следующих этапов:

- Продумывание конструкции и дизайна будущего пряничного домика.
- Проектирование сооружения: выполнение карандашом на плотной бумаге или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
- Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
- Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
- Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей. Из оставшихся обрезков лепятся небольшие пряники, которые выпекаются вместе с деталями.
- Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
- Приготовление айсинга для склейки деталей при сборке домика.
- Сборка домика склеиванием деталей.
- Украшение собранного пряничного домика по собственному вкусу и фантазии.

Формочки для приготовления пряничного домикаДля теста потребуется:

- мука - 4 стакана
- сливочное масло - 200 гр.
- яичный желток - 4 шт.
- разрыхлитель - 1 пакетик
- сахарная пудра - 200 гр.
- тёплый мёд - 5 ст.л.
- соль по вкусу
- молотый имбирь, корица, кардамон, анис - по 1 ч.л.
- цедра лимона.

Тесто замесить, завернуть в плёнку и положить в холодильник на несколько часов. Затем необходимо раскатать тесто толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течение 10-12 минут. Охладить.

Далее следует процесс украшения, в ходе которого можно использовать конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафли и, конечно же, специальный крем - айсинг.

Для айсинга потребуются:

- яичные белки - 5-6 шт.
- сахарная пудра
- лимонный сок
- пищевые красители.

Айсинг следует делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока и пищевой краситель.

Собрать все части домика, за исключением крыши, склеив части айсингом.

Айсинг, посыпки для пряничного домикаКрышу намазать айсингом и уложить на неё ядра миндаля, подушечки сухих завтраков или яркие конфеты «M&M», начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шёл внахлёст. Оставить сохнуть.

После этого можно крепить крышу.

Если желание усовершенствовать сладкое творение ещё присутствует, то стоит добавить вкусного декора с помощью мастики.

Для мастики потребуется:

- сухое молоко - 100 гр.
- сахарная пудра - 100 гр.
- сгущенное молоко - 120 гр.
- лимонный сок - 1 ч.л.
- пищевые краски.

Из мастики можно сделать такие интерьерные акценты, как крыльцо или колонны.

Освоив процесс приготовления пряничного домика, сделать пряничные фигурки и расписать их айсингом или глазурью и вовсе не составит труда. Более того, процесс пряничной алхимии - это всегда хорошее настроение и предвкушение вкусных чудес!


Соня Литвинова
Салон.Су (Салон.РФ)
Салон.Су (Салон.РФ)
< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
После пьянки страшно смотреть на три вещи: в кошелек, в зеркало и в исходящие вызовы.
Гороскоп на неделю

26 июня - 2 июля 2017

Астрологическая характеристика недели благоволит доверительным разговорам и душевной открытости. Тем, кто находится в поисках карьерного роста, следует проявить гибкость и способность к компромиссам. В решении бытовых и внутрисемейных вопросов приветствуется изобретательность.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Какой подход к делу (бизнесу) вам близок?
  я работаю исключительно один
  мне необходима команда единомышленников
  предпочитаю только семейный подряд
 



0.078251 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru