Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
Продажа домов: поселок горки 8 по приемлемой цене.
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Домашний эксперимент: приготовление суши и роллов

Распечатать Отправить на e-mail
08.11.2010

Традиции гастрономии восточных стран прижились у нас всерьёз и надолго. А потому любовью к японской кухне и посещением в один из выходных дней суши-бара никого не удивишь. Другое дело - нарастающее увлечение в приготовлении самодельных восточных яств дома. Это занятие будет поувлекательнее популярной в советские времена лепки пельменей.

Скрученные и ненарезанные роллыПриготовление суши и роллов в домашних условиях - это не просто повод собраться с родными и друзьями, проявить новаторство и фантазию, венчающуюся непременной трапезой, но и возможность устроить тематическое соревнование, к примеру, на самый вкусный или самый многоингредиентный ролл, а также провести мастер-класс для менее искушенных.

Салон.Су предлагает присоединиться к новомодному гастрономическому увлечению и познакомиться с рецептами и премудростями приготовления суши и роллов в домашних условиях.

Определяемся с ингредиентами

Продуктовый состав суши и роллов настолько прост, что ингредиенты для их приготовления, за редким исключением, можно обнаружить в любом относительно крупном сетевом супермаркете.

Итак, в продуктовой корзинке должны оказаться:

- рис - обязательно круглозёрый, потому что только он обеспечит эффект слипания. Длиннозёрый сорт, равно как и дикий не подойдут.
- прессованные водоросли нори. По цвету они бывают тёмно-зелёные и почти чёрные. Подойдут любые, но вторые - с более сильным ароматом.
- рисовый уксус - тэдзу. Желательно купить тот, что произведён в Японии, поскольку он - неострый и сладковатый. Китайские и особенно западные бренды - более сильные и кислые, они могут забивать своим ароматом нежный вкус суши и роллов.
- японская горчица - васаби. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с изменённым цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению.
- маринованный имбирь - необходим для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между вкушениями разных видов суши и роллов.
- сахар
- соль
- филе рыбы: лосось, тунец, сёмга
- огурец
- авокадо
- креветки
- мягкий сыр, в идеале - «Филадельфия», допустимы также «Фетаки», «Альметте»
- зелень
- соевый соус.

Список продуктов можно уменьшить или расширить по желанию.

Для закручивания роллов потребуется вспомогательное приспособление в виде специальной циновки - бамбукового коврика макису. Не обойтись и без сверхострого ножа.

Рецепт приготовления риса

Рис - основной продукт суши и ролловНаибольший процент ингредиентного состава суши и роллов отводится злаковой культуре, она же является главной, а потому готовится, непременно, по правилам.

Для начала рис следует хорошо промыть. Далее - залить водой комнатной температуры и оставить замачиваться на полчаса.

Достигнув эффекта разбухания, рис помещается в кастрюлю, заливается водой (соотношение рис-вода = 1:1) и ставится на сильный огонь. Злак нужно именно варить, и ни в коем случае не подвергать паровой обработке.

Как только вода закипит, и сквозь рис пойдут крупные пузыри, необходимо уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 12-15 минут. Крышку до конца варки поднимать не стоит, поскольку под ней, под воздействием пара создаётся особая, благоприятная среда.

По прошествии необходимого времени, нужно выключить огонь и дать рису настояться ещё около 10 минут.

Пока злак доходит до готовности, следует приготовить для него заправку. В ход пойдёт 50 мл. рисового уксуса, с растворёнными в нём 30 г. сахара и 10 г. соли.

Готовый рис следует «разрезать» деревянной лопаточкой, полить заправкой и незамедлительно перемешать.

Рецепт формирования суши

Пока остывает рис, нарезаем рыбу. Из разнообразных техник нарезки выбираем нигири - то есть, под углом. Осуществить такую нарезку поможет очень острый нож и одно - единственное движение по дуге к себе. Нарезанные кусочки должны быть тонкими, почти прозрачными. Подготовив все составляющие, начинаем формировать суши.

Приготовление ролловПравой рукой зачерпываем около полутора столовых ложек риса, и слегка сжимаем в ладони, придавая овальную форму. В левую руку возьмём рыбную заготовку, расположив её поперек пальцев.

Указательным пальцем правой руки зачерпываем немного васаби, не выпуская при этом рисовой заготовки из ладони, и слегка промазываем кусок рыбы. Поверх кладём рис.

Большим пальцем левой руки чуть-чуть нажимаем на рис сверху, оставив почти незаметную вмятинку. Теперь сменяем руки, и надавливаем более сильно на всю поверхность риса указательным и средним пальцами правой руки.

Следите, чтобы рис не был «пережат», и чтобы рыбная нарезка всегда была больше рисовой заготовки, как бы закрывая её. Небольшая хитрость: в процессе приготовления руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится.

Фантазийный ролл-микс

Ролл с тунцом и авокадо

Начинка роллов - это полёт фантазии и верный способ удивления домочадцев и разнообразие при минимуме затрат. Однако и тут существуют свои правила. К примеру, принцип «побольше и потолще» явно не предназначен для японской кухни, основанной на простоте и гармонии. Поистине усладят вкус лишь идеально подобранные объёмы и сочетания ингредиентов.

Роллы, иначе «кручёные суши», формируются с помощью бамбукового коврика.

Для изготовления роллов кладём целый лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Смачиваем руки водой и равномерно распределяем рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см.

Выкладываем ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Не стоит класть начинку одну на другую. Допустимо располагать ингредиенты только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли.

Начинка для роллов, также как и для суши, должна быть нарезана очень тонко, почти прозрачно.

Удерживая все ингредиенты, поднимаем край коврика с помощью больших пальцев и продолжайте поднимать его вверх и вперёд, пока край коврика не коснётся противоположного края водоросли. Затем, загибаем край циновки наверх, и «докатываем» ролл вперёд. Слегка сжимаем его внутри коврика, придавливая пальцами с торцов.

Полученную заготовку следует разрезать напополам острым ножом, предварительно по всей поверхности смоченным в рисовом уксусе. Затем каждую половинку порционно режем ещё на три части.

Пропитайте суши в соусеВарианты начинок для роллов

Для затравки фантазии предлагаем несколько вариантов начинок для роллов:

- филе лосося - огурец - мягкий сыр - лист салата
- крабовые палочки - филе форели - огурец
- филе тунца - авокадо - крабовое мясо
- филе лосося - болгарский перец - авокадо
- креветки - авокадо - огурец

Последний штрих

Разложите суши и роллы на красивые тарелки или подносы, фигурно разложите кусочки имбиря, налейте в керамические пиалы соевый соус. В последнем, при желании острых ощущений, можно растворить немного васаби.

Захватив суши или роллы палочками, опустите яство в соус, дайте пропитаться несколько секунд и начинайте вкушение.

Приятного аппетита!


Салоны СтолицСоня Литвинова
Интернет-журнал Салон.Су

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
Минута смеха над руководителем отбирает премию за квартал.
Гороскоп на неделю

24 - 30 апреля 2017 года

Астропрогноз недели предоставит уникальную возможность открыто заявить о своих чувствах - будь то любовь, стремление присоединиться к команде профессионалов своего дела или желание перемены местожительства.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

На Ваш взгляд, няня для ребенка - это:
  временная необходимость
  непозволительная роскошь
  риск, на который не стоит идти
 



0.064721 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru