Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
Действуют скидки на курсы в Москве по подготовке будущих актеров.
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Сырное ассорти: расширяем гастрономические ощущения

Распечатать Отправить на e-mail
14.10.2010

Моя подруга давно и упорно считает, что самое эффектное чудо природы - луна - сделано из сыра. Ночная небесная красотка, недоступная в прямом смысле, оказывается очень реальной в переносном значении - на тарелке. Сырное ассорти, разместившееся на витринах супермаркетов и в меню многочисленных ресторанов, несмотря на великое разнообразие, едино в одном: его хочется вкусить не только и не столько чтобы утолить голод, а дабы расширить спектр гастрономических ощущений.

Сыр невареный, прессованныйСыр - это больше, чем просто продукт. Это философия гурманства; поэтические воспевания, среди которых первым стоит: «Вороне где-то Бог послал кусочек сыра...»; секрет удачной фотографии с нетленным «А ну-ка, все сказали: сы-ы-ы-ыр!» и даже аналог платежеспособности. Так, один итальянский банк выдает кредиты сыропроизводителям под залог выпускаемой ими продукции - сыра Пармезан.

Салон.Су предлагает приступить к сырной дегустации и определиться в симпатиях, которые станут если не золотой жилой, то уж точно вкусным дополнением к трапезе.

На сегодняшний день в мире насчитывается более пятисот видов и свыше двух тысяч сортов сыра. Данное разнообразие, а также множество названий одних и тех же сыров, изготавливаемых в разных странах, не позволяет классифицировать данный продукт в единую схему. Однако существует условная, так называемая французская градация, которая является самой удачной и популярной. Согласной ей, все сыры можно разделить на восемь видов.

Свежие сыры: моцарелла, маскарпоне, рикотта, Фета

Моцарелла с помидорами, базиликом и каплей оливкового масла

Изготовление свежего сыра осуществляется обычно в семь этапов: пастеризация снятого молока; введение в него вместе с молочной кислотой микробиологических культур; нагрев сыворотки до 52°С; сцеживание жидкой части сыворотки; промывание сырной массы; введение соли в сырную массу; добавление в неё сливок.

Свежие сыры имеют пастообразную, творожную консистенцию. Они слабо отжимаются и не выдерживаются, благодаря чему буквально тают во рту

Свежие сыры - это солисты пикантных салатов и короли десертов. Без них не приготовишь греческий салат или тирамису. А микс моцареллы с помидорами, базиликом и каплей оливкового масла - сочетание, ставшее традиционным в гастрономии.

Мягкие сыры с плесневелой корочкой: камамбер, бри, бончестер

Мягкие сыры с плесневелой корочкойЭти сыры жирные и мягкие, невероятно ароматные и немного тягучие. Они покрыты светлой корочкой из белой плесени.

После сгущения молока с помощью сычужного фермента, молочнокислых бактерий или растительного сгустителя сырную массу либо прессуют, либо обжигают. Затем сыр солят и обрызгивают раствором специального грибка. Этот грибок и всходит плесневым узором на кругах сыра. Таким образом, в процессе созревания образуется корочка.

Данный вид сыра доходит в погребе в течение двух - шести недель.

Мягкие сыры с плесневелой корочкой - частый гость сырной тарелки. Они обычно подаются в компании грецких орехов, яблочного соуса, мёда, инжира, сочных груш. Из напитков отличным дополнением будет шампанское.

Мягкие сыры с омытыми краями: мюнстер, ливаро, лимбургский, эпуасс, маруаль

Ливаро - мягкий сыр с омытыми краямиПикантные сыры со специфическим резким запахом сена, грибов, лесных орехов и плесени. Их вкус колеблется от мягкого до очень крепкого.

Данный вид сыра промывают солёной водой, что способствует образованию особой корочки и специфического вкуса, а также обрабатывают рассолом, пивом, вином или молочной сывороткой, которые устраняют образование обычной плесени и создают условия для появления красной плесени.

Знакомству с мягкими сырами с омытыми краями способствует моно-вкушение и бокал белого десертного вина

Благодаря этой технологии получается сыр с гладкой и блестящей поверхностью, цветом корочки от жёлтого до оранжево-красного в зависимости от сорта. Сырная масса по консистенции чаще всего жёлтая и мягкая.

Сыры неварёные, прессованные: российский, голландский, костромской, гауда, чеддер, пекорино, тильзитер, эдамер, канталь, реблошон, мимолет

Пекорино - сыр неварёный, прессованныйДанный вид сыров имеет твёрдую корочку и плотную нежную сырную массу жёлтого цвета.

В процессе изготовления неварёного прессованного сыра полученную сырную массу вычерпывают, измельчают и раскладывают в формы, где её прессуют, чтобы ускорить стекание сыворотки.

Затем этот сырой сыр недолго сохнет, вынимается из формы и обрабатывается в рассоле. Следующий этап - помещение сыра на созревание в большие перфорированные формы.

Вызревают такие сыры медленно: от одного месяца до года. В течение выдержки сыр время от времени солят, переворачивают и чистят щеткой. Последнее позволяет придать краям равномерную окраску.

Неварёные прессованные сыры легко нарезать тончайшими ломтиками, а затем подавать с бутербродами или тостами к горячим напиткам - чаю, кофе, какао. Вкус сыра полнее помогут раскрыть сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Также эти сыры хороши в качестве ингредиента салатов или присыпки некоторых основных блюд.

Сыры варёные, прессованные: маасдам, пармезан, бофор, эмменталь, грюйер, Конте

Сыр вареный, прессованныйЭто сыры внушительного размера, со светлой корочкой, сырной массой бледно-жёлтого цвета, как правило, с дырочками. Причём, для некоторых сыров даже приняты стандарты размера дырочек. Например, в швейцарском сыре Эмменталер они должны быть не менее 1,5 и не более 2 см.

Прессованные варёные сыры делаются из вечернего молока, которое после дойки постояло ночь, и на следующее утро было смешано с парным молоком. Дальнейшая обработка включает подогрев молока примерно до 30°С и добавление сычужного фермента. Процесс ферментации сырной массы и вызывает образование дырочек.

После заквашивания полученная масса подогревается, иначе - обжигается, примерно до 50-60° С, и лишь после подогрева прессуется. В этом главное отличие данного вида сыров от прессованных неварёных.

Помимо прочего, при изготовлении этого продукта немаловажна сезонность и форма. Летом сыры получаются ароматнее, а зимние - более мягкие по вкусу. За геометрическую фигуру чаще всего берут круг.

Благодаря своей пряности и сладковатости варёные прессованные сыры идеальны к белому и красному винам, а также к итальянской кухне - пасте и пицце. Вкус варёных прессованных сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.

Сыры с голубой плесенью: рокфор, данаблу, горгонзола, дорблю, фурм д’Анбер, Блё д’Овернь, Блё де Косс, Блё де Бресс

Сыр с голубой плесеньюСчитается, что до «голубых» сыров надо дорасти. Неискушённый вкус вряд ли оценит их пикантность, основанную на наличии затейливого узора зелёно-голубой плесени.

Большинство сыров данного вида производятся из коровьего молока. Исключение составляет сыр Рокфор, в составе которого - овечье молоко.

«Голубые» сыры хороши в сочетании с виноградом, грушами и десертным либо крепленым  сладким аперитивом

Молоко для «голубых» сыров должно сворачиваться при температуре 30°С. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем сырные круги время от времени поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.

Через одну - две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать. Получившаяся неварёная и непрессованная сырная масса натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.

Сыры из козьего и овечьего молока: брынза, сулугуни, чечил, адыгейский, Кроттен де Шавиньоль, Шабишу дю Пуато, Шевр, Сент-Мор

Сыр из козьего и овечьего молокаСыры белого или серого цвета с характерным вкусом, который придаётся козьим или овечьим молоком. Этот продукт может быть, как свежим, творожным, мягким с белой корочкой, так и прессованным.

Для получения сырной массы молоко нагревают до 30°С. Затем её режут на крупные куски и помещают в сухие погреба, чтобы устранить избытки сыворотки. Вследствие этого края сыра получаются слегка морщинистые. Со временем морщинки становятся заметнее, и тогда появляется голубовато-серый плесневый грибок.

Изначальный свежий фруктовый вкус молодого сыра усиливается и со временем доходит до очень острого, с ореховым привкусом.

Плавленные сыры: патефин Фор, канкуаллот, фромаже дю Ларзак, сыры с наполнителями, а также демократичные - «Дружба», «Кисломолочный», «Янтарь»

Плавленые сыркиДля сыров данной группы характерна мягкая структура, яркий аромат и необычный вкус. Они изготавливаются из различных комбинаций натуральных сыров, которые измельчаются, нагреваются и плавятся. В расплавленную массу вносятся различные наполнители - пряности, специи, орехи.

Плавленые сыры хорошо подавать с тостами или пресными крекерами

Плавленые сыры удовлетворяют любой вкус, как по консистенции - от плотной, когда сыр можно нарезать ломтиками, до кремообразной, позволяющей намазать его на хлеб, - так и по вкусовой гамме. Однако данный вид не может считаться полноценными сырами, поскольку в них присутствуют посторонние жиры растительного происхождения.


Салоны СтолицСоня Литвинова
Интернет-журнал Салон.Су

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
- Что делать, если не получается отложить денег на старость?
- Отложить старость.
Гороскоп на неделю

14 - 20 августа 2017 года

В астрологическом плане неделя довольно напряжённая, но вместе с тем интересная. Целеустремлённые и деятельные личности могут рассчитывать на заслуженные дивиденды. Любовные отношения, зародившиеся в этот период, будут романтичными и тёплыми. А вот распыление сил на случайные связи и шумные вечеринки не только не принесут удовольствия, но и могут подорвать иммунную систему.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Обновляя свой гардероб, придерживаетесь ли Вы модных тенденций?
  да, меня не отличишь от модели с подиума
  нет, все эти последние веяния не для меня
  мой выбор будет зависеть от моих финансов
 



0.068519 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru