Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
Реализованные проекты деревянных домов .
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Интерьер, мебель, дизайн (статьи о ремонте квартир и перепланировке)

Лестничный НЕ пролёт или как обустроить лестницу в доме?

Распечатать Отправить на e-mail
20.09.2010

Дизайнеры и архитекторы давно бьются над дилеммой: что такое современная домашняя лестница - произведение искусства или способ перемещения в пространстве; предмет, преображающий интерьер или доставляющий некий дискомфорт? Безусловно, несколько изящных ступеней в доме вызовут радость лишь в том случае, если наряду со зрительной красотой они будут ещё и удобны на практике. Салон.Су расскажет, как совместить в лестнице для дома эти характеристики.

Точка отсчёта: выбор лестницы

Стеклянная лестница, лестница из стеклаУстанавливать лестницу надо в конце строительных работ, однако продумать её устройство следует в самом начале. Необходимо определиться с местом установки и параметрами будущей лестницы. Эти характеристики должны быть заложены в проекте дома. Только зная высоту и горизонтальные размеры пролёта, а также его требуемую ширину, можно заняться выбором готовой лестницы в каталогах строительных фирм.

При выборе лестницы, предпочтения стоит отдавать исходя из первостепенных факторов. Это - занимаемое лестницей место в плане и объёме помещения, а также её компоновочные свойства; экономичность строения лестницы; комфортность и безопасность передвижения по ней; возрастной и количественный состав жильцов дома, а также состояния их здоровья; необходимость переносить по лестнице крупногабаритные предметы; степень сложности содержания лестницы и особенности её эксплуатации; трудоёмкость строительства лестницы и, конечно же, гармоничность сочетания её с интерьером дома.

Все лестницы классифицируются по способу крепления ступеней. В связи с этим специалисты выделяют пять основных типов: на косоурах, на больцах, комбинированные, складные и выдвижные (чердачные), на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные). Последний вид лестниц эффектно смотрится в интерьере и позволяет экономить жилое пространство. Однако совершенно очевидно, что такой тип лестниц один из самых неудобных и небезопасных.

Винтовая металлическая лестницаЛестницы на косоурах не менее красивы и респектабельны. Однако если интерьер не требует размаха, то стоит обратить внимание на лестницы на больцах, основное отличие которых - в скрытой системе крепежа ступеней. За счёт этого достигается ощущение лёгкости и невесомости конструкции. Комбинированные лестницы объединяют в себе все вышеуказанные способы крепления ступеней, а складные или чердачные имеют чисто практическое назначение.

Какого бы типа не была лестница, она является зоной повышенного риска, поэтому при проектировании особое внимание необходимо уделить крутизне, освещению, расположению межэтажных площадок, размерам лестничных проёмов

Чтобы сделать лестницу более удобной, следует позаботиться также и об ограждении. Оно не только обезопасит жильцов, но, и благодаря выбранному хозяином квартиры уникальному рисунку, приумножит величие лестницы.

Декоративные ограждения и фурнитура изготавливаются из нержавеющей стали, латуни, полированной и хромированной стали и алюминиевых сплавов, окрашенных с помощью порошковой технологии.

Изготовление лестниц: фактура и материал

При проектировании лестницы не стоит упускать из виду и её эстетические качества. Целостность интерьера жилища и лестницы во многом зависит от конструкции последней. А это - основание, ступени, ограждения с поручнями.

Основание бывает железобетонным (каменным), деревянным, металлическим. Каждое из них может облицовываться и декорироваться другими материалами - деревом, натуральным камнем, металлом, стеклом, керамической или керамогранитной плиткой. Нередко встречаются основания, в которых использованы смешанные решения - металл и дерево, металл и стекло.

Деревянная лестница, лестница из дереваВажно отметить, что форма лестницы, как правило, не диктует того или иного типа основания и уж тем более вида облицовки. Напротив, несущие конструкции обычно позволяют выполнить лестницы любых форм.

Домашняя лестница может быть изготовлена практически из любого материала, поскольку, в отличие от уличной тёзки, находится в помещении с нормальной влажностью воздуха и постоянной температурой.

Среди лестниц, предлагаемых российскими компаниями, наиболее популярным являются деревянные, бетонные, металлические, стеклянные, из натурального камня

Деревянные лестницы, их главное достоинство - природная красота текстуры материала. Она особенно заметна, когда не только декор, но и основа лестницы выполнены из дерева. При возведении деревянных лестниц используются различные породы деревьев: твёрдые сорта древесины - ясень, дуб, бук, клён, и мягкие - сосна.

Чем прочнее древесина, тем долговечнее конструкция из неё, но, в то же время, дороже. Поэтому в целях экономии средств можно выполнить основание лестницы из более мягких пород, а ступени - из более твёрдых, при этом можно добиться комбинации цветов, которую удастся использовать в дизайнерских решениях интерьера.

Вместе с тем у лестницы из дерева есть и свои минусы: в период стройки понадобится временная лестница, нельзя располагать деревянную конструкцию рядом с отопительными приборами или в помещении, где часто меняется температурно-влажностный режим, иначе произойдёт растрескивание и как один из его результатов - начнут характерно скрипеть ступени.

Бетонная лестница, лестница из камняМеталлические лестницы отличает не только высокая прочность, но и богатые декоративные возможности, поскольку металл пластичен и может принимать любые формы. Довольно популярно сейчас использование кованых изделий, ажурный или классический рисунок которых способен заметно преобразить металлическую лестницу.

Бетонные лестницы значительно тяжелее деревянных или металлических, поэтому они должны монолитно соединяться с плитами перекрытий, так что требуют расчёта нагрузки на перекрытия, фундамент. Вследствие этого, их устройство должно предусматриваться ещё на стадии проекта. Стоит отметить, что монтаж такой лестницы довольно трудоёмкий и длится в несколько раз дольше, чем монтаж, скажем, деревянной.

Наконец, изделие на бетонном основании дороже. Вместе с тем, оно даёт ощущение монументальности, решает вопрос перемещения с этажа на этаж в период общестроительных работ, позволяет устранять в процессе облицовки ошибки, допущенные при заливке. К примеру, недочёты с деревянным или металлическим каркасом исправить значительно сложнее.

Стеклянные лестницы - самые экзотические на сегодняшний день. Стекло превращает лестницу в почти прозрачную конструкцию, не препятствующую проникновению света в комнату. Однако чтобы не поскользнуться на стеклянных ступенях, их стоит накрыть ковриками или снабдить противоскользящими вставками, например, из резины.

Комбинированная лестница (бетон, дерево)Не менее презентабельно, чем стеклянные, выглядят и лестницы из натурального камня. Они элитарны и монументальны. Для облицовки лестниц чаще всего используют гранит и мрамор. Оба этих материала очень долговечны, однако специалисты советуют отдать предпочтение граниту, поскольку в его состав входит кварц, препятствующий появлению царапин.

Лестницы на практике

К особенностям эксплуатации различных видов лестниц относятся шумность ходьбы по ним и быстрота их износа. Быстрее всего изнашиваются ступени из древесины, менее всего - из камня или металла. Наибольшей шумностью при ходьбе отличаются металлические лестницы, наименьшей - бетонные.

Чем сложнее конструкция лестницы, тем тяжелее её уборка и ремонт. Особенно неудобны в этом плане деревянные лестницы, и в частности - винтовые

Деревянные лестницы, как и металлические, также довольно шумны, особенно из древесины ели. Чем меньше ступень и больше поперечных точек опоры у лестницы, тем меньше шума при ходьбе по ней. Клеёная древесина «тише» древесины из массива; чем толще детали лестницы, тем меньше шума она производит.

Ну, и, наконец, стоимость лестниц. Она складывается из нескольких составляющих: материал (с учетом размеров и сложности конструкции), дизайн-проект, изготовление, отделка, доставка, монтаж. Исходя из всех этих факторов, цену той или иной лестницы можно назвать исключительно после произведённых у клиента замеров.


Салоны СтолицСоня Литвинова
Интернет-журнал Салон.Су

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
- Мне уже тридцать пять, а чувствую себя как в восемнадцать!
- Так же бодр, энергичен и амбициозен?
- Нет. Так же без жилья, денег и достойной работы.
Гороскоп на неделю

22 - 28 мая 2017 года

В астрологическом плане - время, подходящее для укрепления связей с теми, кто разделяет ваши взгляды и убеждения. Многие представители зодиакального круга станут чаще задумываться о финансовых вопросах. Личная жизнь может принять ретроградный характер и вернуть в прошлое.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Если руководство предложит урезать Вам зарплату, Вы:
  убедите этого не делать
  уйдёте в другую компанию
  смиритесь с решением
 



0.076241 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru