Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
тут предлагают ремонт стиральной машины
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Заботимся о здоровье (медицинские статьи о здоровье)

Что лучше пить в жару и как не допустить обезвоживания?

Распечатать Отправить на e-mail
21.07.2010

Как часто вы пьёте в жаркую погоду? А знаете ли вы, что именно лучше пить при жаре? И какие напитки могут утолить жажду, а какие - лишь усилить обезвоживание организма или даже спровоцировать заболевание? Кто более всего подвержен обезвоживанию и как этого избежать? Вся правда о живительной влаге, столь необходимой нашему организму в жару...

Жара способствует обезвоживанию организма. Пейте воду!Пьём много и регулярно!

В жаркую погоду мы заметно много пьём. Не секрет, что это связано с температурой внешней среды: когда она сильно повышается, температура нашего тела также растёт. А при высоких температурах мозг и другие органы не в состоянии нормально функционировать - перегрев организма очень опасен. Чтобы его избежать, в нашем организме существует простой механизм регуляции температуры тела - усиление теплоотдачи.

Мы начинаем сильнее потеть, чтобы отдать в окружающую среду лишнее тепло. Таким образом, мы теряем значительную часть влаги, и в этот момент нам хочется и нужно больше пить. Это важно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень насыщенности жидкостью всех клеток тела.  
 
В среднем рекомендуется выпивать литр-полтора жидкости в день. Особенно жарким летом количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Причём не стоит дожидаться, когда вас станет мучить жажда. В сильную жару наша способность своевременно реагировать на жажду затормаживается. Возникающее чувство жажды говорит уже об имеющемся обезвоживании организма. Даже в легкой степени оно опасно потерей важной для обменных процессов воды и ценных минералов, таких как калий и натрий.

Уже небольшая нехватка воды может вызвать особое истощение, проявляющееся головокружением, усталостью, слабостью, головной болью, потерей аппетита, сухостью во рту и ощущением жара в коже. В первую очередь, серьёзно страдает деятельность головного мозга. Показателем обезвоживания может служить цвет нашей мочи: чем он темнее, тем сильнее обезвоживание. 

Холодная вода из под кранаДля предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность её поступления в организм

  • Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.
  • Возьмите себе за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приёмом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!
  • Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды. Помогите организму запастись необходимой жидкостью на несколько часов сна.
  • Важно всегда иметь при себе воду. Поставьте графин с водой на столе в доступности для всех домочадцев. Собираясь в дорогу, не забывайте про бутылку воды. Особенно она пригодится в транспорте.

Что именно пить, а что лучше не пить

В жару нам хочется чего-то освежающего. И многие выбирают охлаждённые напитки. Однако холодные напитки искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Они дают ощущение свежести, но при этом наш организм может не получить достаточного количества воды.

Зеленый чай - отличный утолитель жаждыКроме того, организм постарается нагреть поступившую в него слишком холодную жидкость. А на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. 

Поэтому старайтесь ограничить потребление слишком освежающих напитков или, по крайней мере, чередуйте их с жидкостью обычной температуры. Приветствуются также тёплые, но не горячие напитки. Предпочтительнее всего травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) или некрепкий обычный чай.

Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара. Крепкие напитки, насыщенный чай, кофе, пиво являются диуретиками - увеличивают выделение жидкости. Нам же нужно насытить организм водой, а не способствовать её выведению. Таким образом, лучше пить компоты, морсы, свежевыжатые соки и, конечно же, простую воду.

Получаем необходимую жидкость из еды

Мы можем помочь нашему организму получать достаточное количество жидкости не только из воды, но и из еды. Больше всего полезной жидкости содержится во фруктах и овощах. Употребляйте их в свежем виде, во фруктовых и овощных салатах, в виде холодных супов, как например гаспачо из томатов, огурцов и сладкого перца с гренками.  

Гаспачо из томатов тоже утоляет жаждуМороженое, особенно сорбет, тоже полезны в жару - они богаты жидкостью. Но их не стоит употреблять слишком часто. С непривычки они могут спровоцировать заболевания горла. Кроме того, как и в случае с сильно холодными напитками, организм постарается нагреть мороженое, что вызовет лишнюю выработку тепла. Но, всё же, мороженое остается приятной альтернативой обычной воде и доступным средством для поддержания водного баланса у детей.

Существуют продукты, которые способствуют увеличению количества выводимой из организма жидкости. Это лук, чеснок, ананас, баклажан, свекла, сельдерей, огурец, укроп, фига, дыня (благодаря своему слабительному эффекту), репа, персик, груша, и некоторые другие. Поэтому старайтесь сокращать их потребление в сильную жару, чтобы не терять дополнительного количества ценной влаги.

Очень важно уменьшить количество солёных продуктов в ежедневном рационе. С одной стороны они усиливают жажду, и мы вынуждены больше пить. С другой стороны, накопленная соль удерживает воду и мешает насыщению водой всего организма. Вот почему в жару стоит по-минимуму употреблять колбасные изделия, копчёности, чипсы, готовые закуски.

Освежаемся доступными средствами: купание и тень

  • Для сохранения нормального водного баланса важно предупредить сильное потоотделение. Для этого в жару нужно освежаться всеми доступными средствами. Летом, это в основном купание.
  • С наступлением жары нас так и тянет к водоёмам. И это правильно. Купание в прохладной воде охлаждает тело и помогает нам поддерживать нормальную для организма температуру. Главное, соблюдать меры предосторожности.
  • Не стоит нырять в воду, предварительно не намочив плечи, руки и голову. Иначе резкий перепад температур может привести к головокружению и даже потере сознания. Дома можно принимать прохладный (но не ледяной!) душ.
  • Не любите или не можете купаться? Регулярно мочите голову, положите на плечи влажное полотенце, и это поможет вам немного охладить своё тело.
  • Кроме купания от перегрева нам поможет тень. Вне воды устраивайтесь под тенью деревьев или под специальным зонтом. Выбирайте для прогулок тенистые парки, а не залитые полуденным солнцем улицы.

Осторожно, кондиционер!

Жару лучше переждать в тениПрежде, чем зайти в кондиционируемое помещение, проследите за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору

Как приятно в жаркую погоду оказаться в помещении с кондиционером! Однако, резкая смена температуры очень опасна. Особенно, если мы заходим в магазин или кинотеатр разгоряченными и вспотевшими. Слишком быстрое остывание влажной кожи может вызвать переохлаждение. В результате появляются симптомы простуды: боль в горле, головная боль, иногда головокружение.

Если дома нет кондиционера, старайтесь регулярно проветривать комнаты. Оставляйте окна открытыми вечером и на ночь. А утром закрывайте окна, сохраняя установившуюся прохладу. Ведь в жару на улице будет явно теплее. Ближе к вечеру снова открывайте окна. Желательно, чтобы был небольшой сквозняк, и воздух опять начнёт охлаждаться.

Не допустить обезвоживание у детей и пожилых людей

Возраст влияет на ощущение и переносимость жары. Больше всего могут пострадать маленькие дети и пожилые люди. Груднички ещё не могут сказать, что им хочется пить, не могут сами снять лишнюю одежду. Поэтому в жаркую погоду важно следить за температурой их тела. Одевайте их по погоде. Возможно, иногда стоит оставить их голышом. Если детки потеют, вытирайте их насухо, чтобы не допустить преохлаждения. Регулярно предлагайте воду.

Пребывание на жаре противопоказано пожилым людям и детямДети постарше могут отказываться от воды, заигравшись. Предложите им мороженое или оформите стакан с компотом красивым зонтиком и долькой апельсина или кусочком киви. Может быть малыша заинтересует, если вы предложите ему самому сделать себе напиток, например, развести любимый сироп в воде. Или пусть он поучаствует в приготовлении свежевыжатого сока.

В жару часто пропадает аппетит. Но в любую погоду важно сохранять правильный рацион, чтобы не лишать организм всех необходимых ему веществ, в том числе и получаемой с едой жидкости

Совсем маленькие дети вместо купания в реке или море могут посидеть в детском бассейне (в тени или под зонтом) или принять ванну дома. При этом вода не должна быть слишком холодной - всего на 5 градусов ниже окружающей среды.

Пожилые люди тоже хуже переносят жару. Они становятся вялыми, отказываются есть. Убедите их оставаться дома, не выходить на улицу в самый солнцепёк. Предложите им тоже принять более прохладную ванну или душ. Старайтесь чаще навещать их, регулярно предлагайте пить и следите за их рационом.

Итак, что нужно делать в жару, чтобы сохранить нормальное самочувствие и избежать обезвоживания?

  • Пейте много, регулярно и везде;
  • Лучше пить простую воду, морсы или компоты комнатной температуры;
  • Ешьте много фруктов и овощей;
  • Сократите потребление солёной пищи, крепких напитков, кофе, чая и пива. Они способствуют обезвоживанию организма;
  • Если есть возможность, освежайтесь в водоёмах или принимая прохладный душ;
  • В самые солнечные часы старайтесь находиться дома, в кондиционируемых помещениях или в тени;
  • Следите, чтобы ваша кожа была сухой, прежде чем зайти с улицы в помещение с кондиционером;
  • Уделяйте больше внимания маленьким детям и пожилым людям. Регулярно предлагайте им воду и другие напитки. Важно, чтобы они были легко одеты, не нарушали ежедневный рацион и освежались в тени или в прохладной ванне.

Салоны СтолицСветлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Нобелевская премия удорожает на миллион шведских крон

Нобелевская премия удорожает на миллион шведских крон

Юмор салона
- Тут болит?
- Да.
- А тут?
- Тоже болит.
- А вот тут?
- Доктор, может хватит тыкать в меня скальпелем?
Гороскоп на неделю

23-29 октября 2017 года

Астрологический прогноз сулит неделю, полную благородных порывов и бескорыстных поступков. У представителей воздушных знаков возрастёт желание услышать похвалу в свой адрес. Принадлежащим стихии Воды лучше занять позицию наблюдателя - это позволит понять и оценить то, что вас окружает. Огненным знакам следует опасаться проявления излишней гордости, а рождённым в стихии Земли необходимо придерживаться пунктуальности и оперативности.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона


0.065869 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru