Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
дома Новая рига
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Горячие темы (статьи о любви, сексе, отношениях)

Деньги - не повод для раздора в семье!

Распечатать Отправить на e-mail
12.07.2010

Вопросы о деньгах всегда было принято считать «щекотливой» темой в семейных отношениях, которую неприлично обсуждать. Однако когда люди начинают жить вместе и создаётся семья, денежные вопросы так или иначе должны быть решены. И решены так, чтобы это устраивало всех членов семьи. В противном случае, разногласия и споры могут испортить не только настроение, но и разрушить отношения любящих друг друга людей. Поэтому, чтобы избежать конфликтов по финансовым вопросам в семье, важно решить, как и кем будет осуществляться планирование и ведение семейного бюджета.

Когда любишь, денег не считаешь

Все деньги в семье должны быть на счетуСпоры по поводу денег возникают не у всех. По крайней мере, точно не сразу. Сначала, когда отношения только зарождаются, любящие люди не задумываются о деньгах. Каждый старается сделать приятное другому, не считая при этом расходы: дорогие подарки, путешествия, совместные развлечения...

Но со временем ситуация меняется. Двое начинают жить вместе: счета за квартиру, совместные покупки, затем появляются дети, и траты семейного бюджета увеличиваются. Вот тогда-то и могут возникнуть проблемы. Особенно, если до сих пор денежный вопрос оставался закрытой темой и не было выработано определённых правил распределения семейного бюджета.

В результате, у каждого остаётся своё представление о том, сколько и на что нужно тратить. Недовольства и упрёки с обеих сторон нарастают и могут довести до скандала.

Причины денежных споров

Причина 1: Чувство вины при неравных доходах

Вы временно не работаете или зарабатываете намного меньше вашего любимого? Вы не одни: в двух парах из трёх - точно такая же ситуация. У Ирины муж зарабатывает вдвое больше, чем она. Она признаётся, что чувствует себя немного виноватой: «Мне жаль, что я не в состоянии делить с мужем расходы на арендную плату за квартиру и что не могу дарить ему такие же дорогие подарки, как он мне».

Бывает, что женщины в этом случае стараются экономить на себе, отказывая себе в обыкновенных женских радостях. Мария уверяет, что она не была бы такой «скупой», как иногда называет её, шутя, муж, если бы могла позволить себе чуть больше со своей зарплатой. И здесь, если мужчина вовремя не берёт на себя (нисколько не принижая при этом свою любимую) траты на приятные мелочи для неё, это, в конце концов, отражается на её настроении и отношении к своему избраннику.

Однако и обратная ситуация часто связана с чувством вины. В данном случае - со стороны мужа. Как, например, в случае с Ниной, которая зарабатывает в 3 раза больше мужа: «Так было со дня нашей встречи, и мы сразу решили, что это не проблема. Но иногда, когда я критикую его за что-либо, вовсе не связанное с деньгами, он считает, что я позволяю себе так с ним обращаться, потому что из нас двоих я "богаче"».

Бывают другие ситуации, когда более успешная женщина подозревает своего любимого в том, что он с ней только из-за денег, и что он вполне может её бросить, если бы его финансовое положение изменилось к лучшему. Что также не способствует нормальной атмосфере в семье.

Таким образом, традиционно сложившееся общественное мнение и стандарты, так или иначе, влияют на самоощущение мужчины и женщины в подобных парах. Мужчина чувствует себя униженным, находясь на более низкой ступени финансового благополучия. А женщина в свою очередь часто страдает от своего доминирующего положения, которое она не совсем готова занимать в семье, инстинктивно ища положения «слабой женщины» в личных отношениях.

Причина 2: Разное отношение к деньгам

Деньги в семье - сложный вопрос!Кроме разницы в зарплате каждого из партнёров, в вопросе семейного бюджета важную роль играют воспитание и привычное социальное окружение. Наша манера управлять деньгами по большей части зависит от того, какое место они занимали в нашей собственной семье.

Разное отношение к семейным деньгам может также объясняться особенностями личности каждого из нас

Что для конкретной семьи представляют собой деньги? Это средство сделать жизнь приятней или необходимость для выживания? На что большей частью тратятся деньги: на еду, детей, развлечения или же в семье принято откладывать большую часть денег и копить на что-то важное?

В семье Натальи и Олега возникли серьёзные разногласия по поводу образования детей. Наталья настаивает на вложении средств в хорошее образование, а Олег считает, что нет необходимости тратить так много. Наталья росла в обеспеченной семье, а Олег вырос в семье с достатком ниже среднего. Она привыкла, что дети получают всё самое лучшее. А он привык отказывать себе во многом, даже в образовании, т.к. не мог обременять семью, и чувствовал себя обязанным материально помогать ей. Олег признает, что детям необходимо получить образование, но при этом не видит необходимости «покупать» его им. По его мнению, дети должны всего добиваться сами.

Семьи Елены и Андрея были похожи: родители всю жизнь трудились, стараясь сделать свою жизнь и жизнь детей более приятной. Но Елена привыкла, что деньги тратились на «серьёзные» вещи: сначала копили на машину, потом гараж, потом поменяли квартиру. А у Андрея вся семья увлекается спортом и не жалеет средств на дорогостоящие поездки на горнолыжные курорты, снаряжение. Поэтому для Елены благополучие выражается в реальных ценностях, а для её спутника - в возможности проводить время всей семьёй, наслаждаясь приятными впечатлениями и новыми достижениями.

Одни привыкли справляться с тревогами и затруднениями, контролируя и планируя все сферы своей жизни, в том числе и денежную. Для других - обладание чем-то желаемым способно создать иллюзию счастья, заполняя пустоту неудовлетворенности. Люди первого типа склонны к чёткому распределению средств, к накоплению с целью оплаты в будущем глобальных вещей: дома, образования детям и т.п. Второй тип людей тратит деньги более спонтанно: неожиданный отпуск с размахом или покупка красивой дорогостоящей машины для них важнее далёких более «высоких» целей.

Павел мечтает о собственном доме. Он уже всё просчитал: в течение пяти лет нужно будет затянуть потуже ремни, затем можно внести необходимый минимальный платёж и взять кредит на 20 лет. Его жена Вера считает абсурдным отказывать себе в реальной жизни ради мечты. «Конечно, дом - это отлично, но можно начать с небольшой квартиры, а потом посмотрим. Что ж нам теперь забыть об отдыхе, вкусной еде и других приятных вещах? Ведь жизнь пройдёт мимо!»

Причина 3: Деньги как средство контроля и доминирования

В некоторых парах деньги становятся способом проявления власти и подчинения себе партнёра. Николай оплачивает практически все семейные расходы. Его жена Ольга зарабатывает мало, до этого она долгое время оставалась без работы. Она вынуждена просить у мужа карманные деньги, которые он постоянно контролирует: «А на что ты потратила то, что я давал тебе на прошлой неделе?».

Давать или не давать?

В отношении семьи Марии и Александра тоже можно сказать, что муж содержит жену. Однако он всячески балует её, покупая всё самое лучшее, регулярно выделяя деньги на карманные расходы. Но, при этом, Мария чувствует себя обязанной мужу, сидит дома, занимается хозяйством, стараясь быть идеальной женой.

Совершенно не обязательно власть в семье должна принадлежать тому, кто больше зарабатывает. Финансово доминирующим является тот, кто управляет семейным бюджетом. Маргарита сидит дома с детьми, занимается хозяйством. Сергей приносит ей всю зарплату и она распоряжается деньгами по своему усмотрению: это надо отложить на образование, это на ремонт, эта сумма на еду, эта - на одежду, эта небольшая - на развлечения, на карманные расходы всех членов семьи, включая мужа.

Вполне вероятно, что все три ситуации не приведут к спорам по поводу денег, поскольку многих устраивает тот или иной сценарий развития отношений, в том числе и финансовых, принятый внутри собственной семьи

Однако доведенное до крайностей, доминирование рано или поздно вызовет обратную реакцию: желание быть самостоятельным в элементарных финансовых вопросах. Ольге самой хочется решать: купить ей себе обновку, абонемент на йогу или съездить на день рождения к подруге в другой город. А Сергею иногда хочется сделать жене или детям неожиданный подарок, а не давать как обычно оговорённую сумму. Или купить себе с зарплаты новую удочку или аудио систему в машину, а не ждать, когда эта покупка будет запланирована и одобрена женой. Мария же чувствует, что могла бы заняться чем-то интересным только для себя, но не решается, поскольку муж тогда «недополучит» её внимания. А ведь он так старается для неё.

И тогда, если «подчинённая» (возможно вполне добровольно) сторона в паре не чувствует определенной степени свободы, если не находится компромисс, «золотая середина», то вполне может разразиться скандал

Давай поговорим о деньгах!

Не стоит замыкаться и переживать в себе свои обиды. Это не поможет решить проблему, а только накалит обстановку до предела. Забудьте про резкие обвинительные фразы, вроде «Совершенно не понятно, куда же ты деваешь всю свою зарплату?» или «Вместо нового компьютера подумал бы о новой обуви ребенку». Эти категоричные фразы могут только обидеть человека и никак не способствуют конструктивному диалогу.

Важно обсудить разногласия в спокойных тонах и обстановке. Выскажите, что вам кажется не совсем правильным, выслушайте обоснования партнёра. Возможно, вам удастся убедить его в необходимости или ненужности тех или иных трат или прийти к компромиссу. 

Ведение семейного бюджета должно быть относительно гибким. Это значит, что с изменениями в семье и денежные вопросы должны быть пересмотрены и скорректированы. В основном, обсуждение распределения средств совпадает с главными этапами развития семьи: свадьба, рождение детей, их образование, перемены на работе у одного из супругов или выход на пенсию. Именно в эти моменты происходит переоценка ценностей, в том числе и материальных. В любом случае не стоит ставить себе слишком чёткие и строгие рамки. Семья остаётся живым организмом и должна быть открытой для развития и изменений. 

Всё делим поровну или каждому по заслугам?

Каждый относится к деньгам по-своемуПринятый тип управления семейным бюджетом,  «совместный» или «раздельный», часто соответствует виду отношений, установившихся в паре

Если супруги привыкли всё решать и делать вместе, они чаще всего складывают деньги в «общий конверт» или переводят на общий счёт. Каждый может взять или снять необходимую сумму, но обязательно предупредив или отчитавшись о потраченных средствах. Вопросы о более крупных покупках или вложениях решаются только сообща. Подарки в таких семьях чаще всего заранее обсуждаются и покупаются или «по заказу» или вместе. Это всех устраивает: тому, кто делает подарок, легче определиться, а другой получает гарантированно желанный подарок.

Есть и другие пары, отношения в которых основаны на доверии и автономии каждого. У таких людей могут быть совершенно разные увлечения, они могут отдыхать как вместе, так и по отдельности. Обычно в такой семье у каждого супруга есть свои карманные деньги и сбережения, они как бы «сбрасываются» на общие крупные покупки. Они дарят друг другу спонтанные, неожиданные подарки. Это вносит разнообразие в отношения, заставляет проявить внимание и чуткость к желаниям своего партнера.

Существует и некий средний вариант планирования семейного бюджета. Супруги вносят определённую сумму соответственно доходам каждого из них в «общий конверт», оставляя часть своих зарплат на личные нужды. Текущие и запланированные расходы на квартплату, кредиты, еду, отдых, образование детей и т.п. оплачиваются из общей суммы. При этом каждый сохраняет некую степень автономности, имея возможность делать друг другу неожиданные подарки, тратить деньги на себя и свои увлечения, не спрашивая разрешения. 

Конечно, каждая пара сама решает, как именно она будет распределять семейный бюджет. Возможно, кому-то удобнее возложить все обязанности по ведению хозяйства на супруга или супругу, кому-то кажется более честным делить все расходы и заботы о распределении средств пополам, а кто-то готов взять всю финансовую заботу о семье на себя, не отказывая ни в чём необходимом и приятном своим любимым.

В любом случае, главное сохранить гармоничные отношения, основанные на взаимном доверии, не вдаваться в крайности и учитывать мнение близких.


Салоны СтолицСветлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
- Что делать, если не получается отложить денег на старость?
- Отложить старость.
Гороскоп на неделю

14 - 20 августа 2017 года

В астрологическом плане неделя довольно напряжённая, но вместе с тем интересная. Целеустремлённые и деятельные личности могут рассчитывать на заслуженные дивиденды. Любовные отношения, зародившиеся в этот период, будут романтичными и тёплыми. А вот распыление сил на случайные связи и шумные вечеринки не только не принесут удовольствия, но и могут подорвать иммунную систему.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Обновляя свой гардероб, придерживаетесь ли Вы модных тенденций?
  да, меня не отличишь от модели с подиума
  нет, все эти последние веяния не для меня
  мой выбор будет зависеть от моих финансов
 



0.059465 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru