Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Кухня Салона (кулинария с фотографиями, кулинарные рецепты с фото)

Рис - залог здорового и разнообразного питания!

Распечатать Отправить на e-mail
26.03.2010

Разные сорта и формы рисаНевозможно представить себе жизнь без риса. Рис в супе, рисовая каша, плов, сладкие блюда из риса. Благодаря доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами блюд, рис стал одним из популярнейших злаков во всём мире.

Цвет, размер, название - всё имеет значение!

В мире существует множество сортов риса. Но совершенно необязательно разбираться во всех. Достаточно знать, какой сорт подходит для задуманного вами блюда. Для этого важно различать этот злак по цвету и размеру зерна.

Цвет риса зависит от способа его обработки. В основном он может быть коричневым, белым или золотистым

Коричневый рис. Это цельнозерновой рис, сохранивший питательную отрубевую оболочку. Такой рис намного полезнее, чем белый рис, в оболочке зерна содержится большая часть питательных веществ. Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.

Несмотря на то, что коричневый рис варится гораздо дольше белого (в среднем 30 минут) и он более твердый, его можно использовать для приготовления обычных блюд из белого риса. На востоке коричневый рис обязательно входит в рацион детей и пожилых людей.

Белый (шлифованный) рисБелый (шлифованный) рис подвергается более глубокой обработке. С помощью шлифовки с него удаляется не только шелуха, но и питательная оболочка. Поэтому в нем содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в цельнозерновом рисе. Однако белый рис - наиболее частый гость на нашем столе. Это самый недорогой и распространенный вид во всех странах.  

Золотистый (или янтарно-желтый) цвет присущ пропаренному рису. При варке он становится белым, не слипается и сохраняет свой вкус при многократном разогревании блюда. Пропаренный рис получается в результате обработки паром по специальной технологии. Это позволяет сохранить до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Кроме того, такая обработка укрепляет зерно, делая его менее ломким.

По размеру рисового зерна выделяют длиннозерновой, среднезерновой и круглый рис

Длиннозерновой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Он длинный, тонкий, прозрачный, поглощает умеренное количество жидкости и при варке он не слипается. По применению он универсален, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Итальянсое ризоттоНаиболее популярен длиннозерновой рис "басмати", который выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и пограничных районах Пакистана. Главное его преимущество - сочетание нежности зерна, тонкого молочного аромата и свойства оставаться рассыпчатым после приготовления. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный".

Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других продуктов блюда.

Белый среднезерновой рис отлично подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов. Один из самый известных сортов среднезернового риса - это итальянский «арборио». При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Он очень мягок, и чтобы его не переварить, лучше снимать блюдо с огня до полной готовности - тогда рис «дойдёт» сам через несколько минут, а зёрна сохранят свою форму.

Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Он наиболее активно впитывает воду и сильно слипается. Из такого риса хорошо готовить пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши. Из российских сортов такого риса наиболее популярен «краснодарский» рис.

Полезный или питательный? И то и другое!

Рисовые оладьиРис пользуется особой популярностью на востоке. И это действительно мудрый выбор. Польза риса неоспорима, он является источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг). При этом он содержит очень мало жиров (0,9 г). Поэтому рис способствует сбалансированному и здоровому питанию.

Регулярное потребление риса снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые расстройства и ожирение. Во многом это объясняется большой долей содержащегося в рисе калия, который нейтрализует негативное действие соли на наш организм. 

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Он не возбуждает желудочную секрецию, защищая таким образом желудочно-кишечный тракт от раздражения. Более того, существует мнение ученых, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Рис также способствует очищению организма от вредных веществ, обеспечивая их эффективное выведение, что немаловажно для общего оздоровления. Он богат сложными углеводами и важнейшими аминокислотами. Это помогает поддерживать мышечный тонус, обеспечивая долговременный приток энергии в ткани организма.

Варим, жарим, парим... Или как приготовить рис?

Рис по-креольски
Узбекский пловЭто один из самых распространенных и простых способов приготовить хороший гарнир из риса. Рис варят в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:3 или 1:4). Через 10-12 минут (для шлифованного, и 20-25 минут для пропаренного риса) на среднем огне, рис откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Гарнир готов. Такой рис также идеально подходит для салатов.   

Рис по-азиатски (или «под крышкой»)
Этот способ лучше всего подходит для средне- или круглозернового риса. На 3 стакана риса возьмите 3,5 - 4 стакана воды. Хорошо промытый и просушенный рис выложите в большую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Затем накройте крышкой и томите на слабом огне минут 15 - 20. После этого оставьте рис под крышкой ещё на 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешать с маслом (лучше деревянной лопаточкой).

Рис по-индийски (или рис для ризотто)
Самый ароматный способ приготовления риса. Промытый рис обжаривается в масле со специями до прозрачности. Затем добавляется вода, вино или бульон в соотношении 1:2 и варится на медленном огне до полного впитывания жидкости. Таким образом готовится рис для узбекского плова, итальянского ризотто, испанской паэльи.

Рисовые биточкиРис в духовке
Благодаря тому, что рис хорошо впитывает влагу, его хорошо готовить в духовке вместе с фаршированными овощами. Небольшой слой риса на противне поможет удержать влагу от томатов или кабачков, которые при готовке теряют особенно много жидкости. При этом рис отлично пропитается ароматом блюда.

Рис также можно приготовить на пару (особенно круглозерновой или басмати) или в микроволновой печи. А для сладких блюд рис варят в молоке или смеси молока и воды, оставляя рис на медленном огне до полного впитывания жидкости. Для молочной каши лучше сначала отварить рис до полуготовности в воде, а затем добавить молоко.

Первое, второе и третье? Легко!

Рис используется как распространенный ингредиент в салатах, особенно рыбных. В качестве второго блюда рис может выступать как в роли гарнира, так и самостоятельного блюда (ризотто, плов)

Рис - универсальный злак, из которого можно приготовить почти всё. Из первых блюд рис добавляется в известный суп «Харчо», любой овощной суп, суп с фасолью, горохом или чечевице, куриный суп, суп с фрикадельками и т.д.

Рис по-японски с морепродуктами:

  • 1 пакет тайского риса или басмати
  • 2 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр. креветок
  • 30 гр. сливочного масла
  • Овощи на выбор (горошек, кукуруза, морковь)
  • Зелень (лук-скорода, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу.

Сварить рисовую кашу по-креольски или по-индийски. Пожарить взбитые яйца. Отдельно пожарить креветки, добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Всё смешать и добавить овощи (предварительно обжаренные) и зелень.

Многочисленные десерты из риса ограничиваются только вашей фантазией: пудинги, пироги, оладьи, биточки, печенье, итальянское мороженое. Всё, что душе угодно!

Вот простой рецепт рисовых оладий с яблоками: 

  • 100 г. риса
  • 150 мл. молока
  • 150 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 25-30 г. сахара
  • 150 г. яблок
  • 10 г. растительного масла
  • 50 г. сметаны.

Сварить молочную рисовую кашу, добавить сырой яичный желток, растёртый с сахаром, мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда, перемешать. Ввести взбитые в густую пену белки и жарить оладьи на растительном масле 8-10 минут. Подавать оладьи со сливочным маслом или сметаной, абрикосовым или яблочным вареньем.

Рисовые хитрости

Рисовый дессертПрежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывайте рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости. Рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.
 
Если вы хотите, чтобы ваша каша не получилось клейкой массой, в конце варки можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Полезно замочить рис перед варкой на 1-2 часа: это ускорит разваривание, и рис получится более рассыпчатым.

Вы варили рисовую кашу, а получилась вязкая неприглядная масса? Не беда. Немного фантазии и неудавшееся второе блюдо превратится в восхитительный десерт. Охладите кашу, смешайте с растертыми с сахаром яичными желтками (3-4 шт.). Добавьте сухофрукты по вкусу (изюм, цукаты), немного ванилина. Перемешайте и влейте взбитые в густую пену белки. Выложите готовую массу на противень или в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Смажьте яйцом, смешанным со сметаной или сливками. Запекайте в духовке. Через 20 минут ваш десерт готов. Подавайте его с киселем, вареньем, сладким соусом.

Рис можно использовать не только в пищу. Положите несколько зерен риса (лучше всего круглозернового) в солонку. Рисинки отлично впитают лишнюю влагу и помогут избежать образования комочков соли.

В Японии рис любят не только за его вкусовые качества. Воду из-под риса используют и в косметических целях. Японские женщины протирают ей лицо. Считается, что это осветляет кожу и улучшает цвет лица.


Салоны СтолицСветлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
- Что делать, если не получается отложить денег на старость?
- Отложить старость.
Гороскоп на неделю

14 - 20 августа 2017 года

В астрологическом плане неделя довольно напряжённая, но вместе с тем интересная. Целеустремлённые и деятельные личности могут рассчитывать на заслуженные дивиденды. Любовные отношения, зародившиеся в этот период, будут романтичными и тёплыми. А вот распыление сил на случайные связи и шумные вечеринки не только не принесут удовольствия, но и могут подорвать иммунную систему.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Обновляя свой гардероб, придерживаетесь ли Вы модных тенденций?
  да, меня не отличишь от модели с подиума
  нет, все эти последние веяния не для меня
  мой выбор будет зависеть от моих финансов
 



0.064701 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru