Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Косметология (научные статьи по медицине, советы красоты)

Смешанный тип волос: правильный уход и лечение

Распечатать Отправить на e-mail
09.02.2010

Причёсываясь, старайтесь не касаться кожи головыВаши волосы смешанного типа? Жирные у корней и сухие и ломкие у кончиков? Решение есть! Уделите своим волосам чуть больше внимания, наберитесь терпения, и через некоторое время красивая причёска будет радовать вас своим ухоженным видом.

К истокам проблемы

Ничего удивительного, что проблема комбинированных волос всё чаще встречается у современных женщин. Сухость волос и жирные корни в сущности вызваны одними и теми же причинами. Эти причины одновременно стимулируют деятельность сальных желез кожи головы и повреждают сами волосы.

В норме кожный жир имеет положительное значение для волос. Он обеспечивает защиту волос от вредных влияний окружающей среды, образуя на их поверхности равномерную плёнку. При смешанном типе волос жир не распределяется по всей длине волос, а задерживается на фолликулах. И кончики волос остаются незащищенными.

Излишек кожного жира закупоривает волосяные мешочки, придавая волосам у корней нездоровый сальный вид. При этом угнетается репродуктивная функция клеток фолликулов. В результате новые волосы растут всё более слабыми, секущимися и редкими. Замкнутый круг.

Итак, общие причины жирности корней и сухости кончиков волос:

  1. Наследственная предрасположенность
  2. Нарушения эндокринной системы, т.е. дисбаланс женских и мужских гормонов в организме
  3. Частые волнения, стресс
  4. Несбалансированное питание: излишнее потребления жиров, недостаток витаминов и микроэлементов
  5. Неправильный уход за волосами: частое использование фена, стайлера, плохо подобранные средства для мытья и укладки, неправильное их использование
  6. Агрессивное воздействие внешней среды: загрязненная атмосфера, активность солнечных лучей, жёсткая вода
  7. Длительный приём лекарств, в частности антибиотиков
  8. Частое окрашивание, выпрямление и химическая завивка волос.

Борьба на двух фронтах

Волосы требуют качественного уходаТаким образом, для борьбы с проблемой комбинированных волос работать следует сразу в двух направлениях. Необходимо нормализовать работу сальных желез головы и устранить влияние агрессивных внешних факторов.

Важным условием красоты волос является общее состояние организма. Поэтому так  важен здоровый образ жизни, хороший сон, правильное питание, предупреждение и борьба со стрессом и своевременное лечение любых заболеваний.

Добавьте в свой ежедневный рацион продукты, содержащие витамины группы "В", "Е" и "Н", клетчатку (фрукты и овощи), а также кисломолочные продукты. Сократите до минимума потребление сладостей и мучных изделий, острой и копчёной пищи, которые повышают секрецию сальных желез. 

Что касается влияний внешней среды, не забывайте о головном уборе, защищающем ваши волосы от солнца и мороза. Желательно мыть или хотя бы ополаскивать голову кипячёной водой. Помните, слишком жёсткая вода из-под крана с вредными примесями негативно влияет на волосы и кожу головы.

Тщательно подбирайте средства для мытья и укладки волос. Старайтесь как можно реже пользоваться феном. В любом случае при сушке не приближайте фен к волосам менее, чем на 15 см., и ставьте его на минимальный температурный режим.

При уходе за волосами мысленно делите их на две части: корни и кончики. Применяйте отдельные средства для кожи головы (корней) и для остальной части волос, особенно для кончиков

Кроме местного лечения волос можно пропить курс специальных биодобавок и витаминов, которые помогут значительно улучшить их внешний вид. Действуя на причины, вы вполне сможете добиться хорошего результата. И ваши волосы снова будут радовать вас.

Чтобы поддержать красоту и блеск волос, необходимо правильно заботиться о них изо дня в день. Нежное очищение, дополнительный уход, правильно подобранные средства для мытья и укладки волос - всё это поможет вашим волосам сохранить здоровый вид.

Правильное очищение и мытье волос

«Мыть или не мыть?»Многие обладательницы смешанного типа волос мучаются извечным вопросом: «Мыть или не мыть?». С одной стороны, корни волос быстро становятся жирными, лоснятся, и ходить со слипшимися прядями становится просто невыносимо. С другой стороны, чем чаще мыть голову, тем быстрее грязнятся волосы.

Чем сильнее и чаще обезжиривается кожа и волосы, тем интенсивнее функционируют сальные железы. Поэтому лучше мыть голову раз в 3-4 дня. Если всё-таки вам необходимо делать это чаще, используйте мягкий Ph-нейтральный шампунь для нормальных или ослабленных и секущихся волос. Он подойдет и для жирных корней, и для сухих кончиков.

Специальные лечебные шампуни для жирных волос лучше использовать не регулярно, а небольшими курсами в 2-3 недели. Наиболее распространенными добавками к шампуням, предназначенными для ухода за жирными волосами, являются дёготь, сера, оламин, пироктон, салициловая кислота.

Для мытья волос смешанного типа лучше всего подобрать 3-4 вида шампуня и чередовать их, не допуская «привыкания» волос. Можно также приготовить моющее средство самим. Для этого нужно взять 100 г. крапивы и кожуру 1-2 яблок, залить всё 1 литром воды, добавить 0,5 литра столового уксуса и кипятить в течение 30 минут. Затем процедить и использовать 3 столовые ложки смеси на 3-4 литра воды.

Как правильно мыть волосы смешанного типа:

  • Используйте небольшое количество шампуня, предварительно разведённого в воде в соотношении 1:3 или 1:4
  • Наносите шампунь на кожу головы, мягко взбивая в пену быстрыми движениями
  • Мыть голову нужно быстро, а смывать шампунь тщательно
  • Не допускайте повторного мыться волос. Оно усилит обезжиривание, а следовательно и гиперсекрецию сальных желез

Мыть голову нужно в тёплой воде, а ополаскивать немного прохладной. Холодная вода благотворно влияет на железы и укрепляет структуру волос. Однако учитывайте, что зимой ополаскивание прохладной водой усиливает электрилизациию волос. Для нормализации работы сальных желез хорошо помогает ополаскивание подкисленной водой (1 столовая ложка яблочного уксуса или сок половинки лимона на 1 литр воды).

Расческа должна быть из натуральных материаловСветлые волосы можно ополаскивать настоем ромашки (2 столовые ложки на 500 мл воды). Хорошо подходит для этой цели настой из коры дуба и других растительных компонентов: мать-и-мачехи, крапивы, подорожника, зверобоя, шалфея, мяты перечной, календулы, почек берёзы. Для приготовления настоя возьмите 5 столовых ложек сбора или одной из трав, залейте 1 литром кипятка, оставьте на 20-30 минут, процедите, остудите. Ополаскивайте слегка тёплым настоем. Смывать его не следует. 

Увлажнением кончиков волос лучше заняться отдельно. После мытья головы нанесите на волосы специальный бальзам, ополосните настоем из ромашки, крапивы, листьев берёзы, мяты, корней лопуха, одуванчика. Существуют также увлажняющие и питательные аэрозоли. Но при этом обязательно следите за тем, чтобы средство для сухих волос не попадало на кожу головы.

Для ухода за пересушенными, повреждёнными или секущимися волосами используются средства, содержащие керамиды растительного и животного происхождения, хитозан, протеины шёлка и масло жожоба. Все эти вещества имеют сходное строение с кератином волоса, превосходно питают его, придают блеск и силу. Хорошо действуют на сухие волосы и ампулы для лечения волос, содержащие питательные вещества, восстанавливающие и укрепляющие роговой слой волос изнутри.

Иногда вместо мытья волос можно пользоваться сухим шампунем. Он впитывает излишний жир у корней и поможет придать волосам более свежий вид. В домашних условиях можно с этой целью использовать обычный картофельный крахмал или детскую присыпку. Средство наносится на корни волос, оставляется на несколько минут, затем удаляется с помощью расчёски и фена или одной расчёски.

Конечно же, данная мера не заменит мытья волос и укладки. Она только поможет немного освежить причёску до следующего мытья. Однако такое средство вполне оправдано в условиях, когда нет возможности помыть голову или в целях «отучения» волос от частого мытья.

Дополнительный уход за волосами

Смесь для лимонного лосьона для волосПеред мытьём головы можно сделать лечебную маску-компресс. Она наносится на кожу головы и волосы, оставляется на 15-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Затем смывается обычным шампунем. Лучше всего на сухие кончики волос предварительно нанести подсолнечное или оливковое масло, которое отлично увлажит их, укрепит и обогатит витаминами «Е» и «Р».

Маска из кефира и листьев подорожника в равных пропорциях способствует регуляции сальных желез и питает волосы по всей длине

Хлебо-крапивная маска для смешанных волос. Смешайте по одной столовой ложке ромашки, липы и крапивы, залейте стаканом горячей кипячёной воды и настаивайте 30 минут. Затем процедите и добавьте раскрошенный чёрный хлеб. Хлеб впитывает излишний жир, а травы укрепляют сухие волосы. 

Кефирно-горчичная маска для смешанного типа волос. Возьмите 1 столовую ложку горчицы, разведите её в 2-3 столовых ложках обезжиренного кефира до получения однородной кашицы, добавьте по 1 чайной ложке мёда и миндального масла, 1 желток, 3-5 капель масла жожоба, всё тщательно перемешайте. 

Желтковая маска для волос. Смешайте 1 желток, 1 чайную ложку спирта, 1 чайную ложку воды.

Маска-компресс на основе корня алтея, семени льна и крапивы. Возьмите по 1 столовой ложке трав, залейте 0,5 литра воды, оставьте в термосе настояться. Затем смешайте с бесцветной хной до сметанообразной консистенции. 

В промежутках между мытьём головы можно применять лосьоны и отвары, регулирующие деятельность сальных желез. Их нужно втирать в кожу головы ватным тампоном 2-3 раза в неделю

Лимонный лосьон для волос. Смешайте 4 столовые ложки лимонного сока в 1 стакан спирта или водки.

Отвар из кислых яблок. Натрите 200 г кислых яблок, добавьте немного водки, настаивайте три дня.

Отвар из айвы. Помогает лечить жирную себорею. Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами и залейте стаканом воды. Доведите до кипения на медленном огне.

Лосьон из столетника. Пропустите листья столетника через мясорубку, добавьте 1/5 часть спирта.

Улучшить состояние комбинированных волос поможет лосьон двойного действия. Смешайте 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 часть касторового масла.

Сушим и укладываем волосы правильно

Чтобы волосы всегда были здоровыми и красивыми, постарайтесь свести к минимуму травмирующие действия:

  • После мытья волосы нужно вытирать мягким полотенцем промокающими движениями, не растирая их.
  • Лучше всего сушить волосы при комнатной температуре. Если вы всё-таки пользуетесь феном, постарайтесь не выходить на улицу раньше, чем через полчаса после укладки. Резкая смена температур делает волосы ломкими и тусклыми.
  • Если вы часто накручиваете волосы, предпочтительно пользоваться папильотками и бигудями-липучками, а не термобигудями или щипцами.
  • Для укладки выбирайте самые легкие средства, например специальные спреи. Наносите их в небольшом количестве и как можно дальше от корней. Отличным средством для укладки жирных волос является пиво.
  • Сушите волосы с помощью щётки, приподнимая волосы вверх у корней. Можно также наклонить голову вниз и осторожно расчёсывать волосы вперед с макушки до кончиков.
  • Уделите особое внимание выбору расчёски. Она должна быть из натуральных материалов, с округлыми зубчиками, которые не будут царапать кожу. Регулярно мойте расчёски, чтобы не переносить грязь и жир на чисто вымытые волосы.
  • Старайтесь расчёсывать волосы и поправлять причёску как можно реже. Причёсываясь, старайтесь не касаться кожи головы, тогда жир будет меньше разноситься по волосам, не слишком отяжеляя их.

И помните, некрасивых волос не бывает, бывает неправильный уход! Сделайте объёмную стрижку, подберите правильные средства для волос и не забывайте о регулярном дополнительном уходе.


Салоны СтолицСветлана Апрелева
www.Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
Женская логика: "Что бы такого съесть, чтобы похудеть. Что бы такого одеть, чтобы выглядеть раздетой. Как бы выйти замуж за самостоятельного мужика, чтобы быть независимой".
Гороскоп на неделю

27 марта - 2 апреля 2017

Астрологическая фон периода сосредоточен вокруг личных желаний и устремлений. Отличное время для начала ремонта и иных преобразований, связанных с домашним очагом. Женщинам воздушных знаков представится возможность проявить свои лучшие качества и за счёт этого укрепить авторитет в обществе.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Чьим прогнозам вы верите меньше всего?
  астрологов
  метеорологов
  политиков
 



0.082280 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru