Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
На что стоит обратить внимание при выборе качественного Vpn? Ответ найдете здесь.
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Компьютеры. Интернет. Сайты (научно-технические статьи)

Социальные сети как альтернативный поиск информации

Распечатать Отправить на e-mail
09.11.2009

Поисковые системы, благодаря своей незаменимости при поиске информации, обеспечили себе доминирующее положение в Интернете. Но с ростом социальных сетей у поисковых гигантов появляются соперники: международный Facebook или российский ВКонтакте часто помогают пользователю получить на свои вопросы более точные и полезные ответы, чем поисковики. И результатом поиска здесь становятся советы друзей и знакомых.

Социальные сети - новая поисковая система

Facebook - ведущая социальная сеть планеты

Одной из самых важных потребностей Интернет-пользователя является поиск информации. Это и доказывает тот факт, что за одно десятилетие поисковый сервер Google сумел построить целую империю, которой иногда уступают даже такие Интернет-титаны как Microsoft и Yahoo!.

Громадное число веб-сёрферов начинает своё путешествие по Сети именно со страницы поисковиков. Но, несмотря на все эти проявления мощи, современные поисковые машины, по сути, ещё ползают в пелёнках. Ведь они с трудом понимают сущность пользовательских запросов, и семантический - то есть смысловой - поиск развит очень слабо.

Современные поисковики на введённый запрос просто выдают пользователю набор ссылок на сайты, где искомое слово встречается более или менее часто. При таких условиях среди результатов поиска, к примеру, по запросу «Конституционная реформа в Бразилии» должны оказаться сайты, всё содержание которых - это десятки раз повторённое словосочетание «Конституционная реформа в Бразилии» и ничего более. Вряд ли такой сайт - как раз то, что нужно пользователю.

Социальный граф, как его видит FacebookПо этой причине новый вызов поисковым системам бросают не альтернативные поисковики (все поисковые машины работают по более или менее одинаковой схеме), а социальные сети во главе с их глобальным флагманом Facebook. Так же как Google, Facebook, которым пользуются более 300 миллионов человек, располагает колоссальным объёмом информации - теперь пользовательские данные превращаются в новую валюту глобальной Сети.

Facebook, который первоначально создавался как средство для поддержки связей и дружбы, развился в громадную социальную поисковую машину, которая базируется не на алгоритмах и поисковых роботах, а на межчеловеческих отношениях.

Социальные сети имеют преимущество, которого нет ни у Google, ни у Cuil, ни у появившегося недавно Bing от Microsoft, ни у Яндекса. Это преимущество заключается в почти абсолютной релевантности результатов поиска - в социальных сетях человек почти всегда получает то, что ему нужно

Если вы наберёте «Рецепт сливового пирога» в строке запросов любого поисковика, то получите множество страниц со ссылками. Придётся долгое время перебирать варианты ответов, и неизвестно, какой из предложенных рецептов понравится вам и вашим близким? Зато если в своём статусе ВКонтакте вы запросите: «Кто подскажет рецепт сливового пирога?!)))», можете быть уверены, друзья проконсультируют и посоветуют вам именно то что нужно, а потом ещё придут попробовать и похвалить. Этого бы вам не обеспечила ни одна поисковая система .

ВКонтакте - российская социальная сетьВ среднем у пользователя социальной сети в списке друзей около 100 человек. Связи с этими людьми можно представить в виде линий, соединяющих вместе людей, знакомых с вами и друг с другом, - эта схема называется «социальным графом». По мнению специалистов в области современных информационных средств, поиск информации внутри социального графа с высокой долей вероятности даст компетентный ответ. Ведь поиск это во многом вопрос доверия; другими словами, друзья надёжнее, на то они и друзья.

Одновременно «социалки» не уступают поисковикам и в доступности: социальные сети стали прочной частью повседневности. Многие пользователи поддерживают контакт друг с другом уже не столько через SMS и телефонные звонки, сколько переписываясь в Сети - мобильный телефон теперь используется и для этого. Один  недостаток «социалок» - в любом поиске ответ должен приходить мнгновенно, а этим свойством пока обладают только поисковые системы. На помощь приходят фанаты: множество молодых людей постоянно находятся в  своей социальной сети и следят за обновлениями своих друзей. Так что если у вас возникает вопрос, вы можете быть уверены, что сможете получить ответ на него в самое ближайшее время.

Реклама - двигатель прогресса, социальная сеть - приводной ремень

Социальная сеть: друзья надёжнееСоциальные сети не только изменили коммуникативное поведение пользователей (ведь теперь отходят на второй план чаты и электронная почта). Они также меняют принципы перемещения веб-сёрферов по Сети. Если раньше почти все использовали для ориентирования в сетевом пространстве поисковые системы, то сегодня уже 20% «жителей» Интернета ищут и находят нужную им информацию через социальные сети. И эта тенденция укрепляется. Если прежде вы начинали свой день в Интернете со страницы поисковика, будь то Яндекс или Google, то сегодня первый визит - в социальную сеть.

Новые направления развития привлекли и внимание бизнеса. Специалисты подчёркивают, что в социальных сетях предприятия могут найти своих клиентов и установить с ними долговременные контакты. Для того чтобы помочь частным компаниям создать свои представительства в «социалках», даже появились специальные агентства. Своей целью они считают превратить пассивных пользователей в активных сторонников рекламируемой марки. К примеру, мобильная компания Simyo создала своё представительство на Facebook, где у неё быстро набралось около 1.500 поклонников, которые в течение уже нескольких недель «продвигают» продукты Simyo в Сети. При этом сама компания не тратит на эти усилия ни цента.

Социальный графДругим способом привлечь внимание пользователя в социальной сети является обычная реклама: в Facebook рекламная панель расположена справа, а ВКонтакте слева и снизу. Здесь рекламируют автомобили и одежду, банки и биржи, правда в социальных сетях нет, к счастью, занимающих весь экран баннеров и всплывающих окон.

Наконец, социальные сети имеют ещё одно преимущество, которого лишены другие сетевые проекты: они уделяют большое внимание работе с приложениями. Эти приложения создаются независимыми разработчиками, которые затем добавляют свои творения в социальную сеть.

Эти небольшие программы позволяют пользователям построить собственную виртуальную ферму или открыть пекарню. Ключевым коммерческим моментом бесплатных приложений является то, что они заставляют пользователя дольше сидеть в сети, а значит, дают возможность рекламодателю показать больше рекламы.

Однако, у социальных сетей есть и серьёзные недостатки. Главный из них - невысокая степень защиты личных данных. Как говорят специалисты, если вы закачиваете фотографию в сеть, отдавайте себе отчёт в том, что завтра её могут напечатать в газете. Полная защита личных данных едва ли возможна, особенно если учесть массированные атаки на пользовательские аккаунты, которым в последнее время регулярно подвергается ВКонтакте.


Салоны СтолицИлья Яковлев
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
После пьянки страшно смотреть на три вещи: в кошелек, в зеркало и в исходящие вызовы.
Гороскоп на неделю

26 июня - 2 июля 2017

Астрологическая характеристика недели благоволит доверительным разговорам и душевной открытости. Тем, кто находится в поисках карьерного роста, следует проявить гибкость и способность к компромиссам. В решении бытовых и внутрисемейных вопросов приветствуется изобретательность.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Какой подход к делу (бизнесу) вам близок?
  я работаю исключительно один
  мне необходима команда единомышленников
  предпочитаю только семейный подряд
 



0.078541 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru