Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Компьютеры. Интернет. Сайты (научно-технические статьи)

OVI: в борьбе с iPhone и Blackberry Nokia выходит в Интернет

Распечатать Отправить на e-mail
23.09.2009

Концерн по производству сотовых телефонов Nokia усмотрел угрозу своему положению на рынке. Apple со своим iPhone и RIM с Blackberry подбираются вплотную к финской компании. Но, по-видимому, у руководителя фирмы Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) есть план по спасению положения: Nokia выпустит свой компьютер и начнёт предлагать банковские услуги в Африке. Не слишком ли рискованный путь?

Глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo)Сегодня концерн работает над гигантскими переменами. Некогда бесспорный лидер в производстве культовых сотовых телефонов оказался в сложной ситуации. Ведь как раз его конёк, мультимедийные телефоны высокого класса, пользуются среди клиентов всё меньшей популярностью.

А конкуренты ведут себя так, как будто Nokia никогда и не была несомненным лидером: Research in Motion (RIM) со своим Blackberry и Apple с iPhone постепенно отбирают у ведущего производителя состоятельных клиентов. Доля смартфонов Nokia на рынке уже сократилась до 45%, зато доля проданных телефонов Apple в течение года увеличилась почти в четыре раза и составила 13%.

Теперь Nokia собирается положить этому конец. Глава компании не без самоиронии заявил, что фирме для успеха нужен харизматический лидер и хороший план развития. Калласвуо уверен, что хотя бы хороший план у них есть. И такой план действительно нужен финнам, потому что пример японцев хорошо показывает, что бывает, когда крупный концерн оставляет удача. Культовый производитель Sony, создал мобильный плейер Walkman, но затем упустил время для создания «хорошего плана» и до сих пор жалеет: Apple со своим цифровым проигрывателем iPod обогнал его и ушёл далеко вперёд.

Второе перерождение Nokia

Йорма Оллила (Jorma Ollila), предыдущий глава компании NokiaКак утверждают эксперты, списывать Nokia со счетов очень и очень рано, ведь однажды финский концерн уже переродился. В начале 1990-х годов Йорма Оллила (Jorma Ollila), предшественник Калласвуо, превратил компанию по производству кабелей и резиновых сапог в телефонного гиганта мировой величины. И сегодня, чтобы изменить себя, Nokia, с одной стороны, может чему-то научиться у Apple и RIM, а с другой, у компании потрясающие собственные возможности по исследованию и разработкам.

Калласвуо понимает, что назад пути нет, и уверяет, что его фирма не подведёт, тем более, что концерн уже находится на середине трансформационного пути, как он это называет. Уже несколько лет финское предприятие скупает небольшие фирмы, чтобы вооружиться для борьбы за лидерство на рынке услуг Интернета и сотовой связи. А ведь сейчас доходы начинают приносить уже не оборудование и телефонные аппараты, а приложения и услуги.

Резиновые сапоги Nokia - с этого начинал финский гигантСмена приоритетов - это постепенный процесс, требующий не только «хорошего плана», но и серьёзных вложений. О последнем финскому гиганту можно не беспокоиться: в прошлом году было продано более 470.000 телефонов Nokia, и оборот финнов составил около 50 миллиардов евро. Это больше, чем у трёх ближайших конкурентов Samsung, Motorola и LG, взятых вместе. Но экономический кризис настиг и Nokia. За прошедшие полгода концерн реализовал на 30 миллионов аппаратов меньше, чем в предыдущие шесть месяцев, а доля Nokia на рынке сократилась с 39% до 37%.

Назад пути нет!

Маловероятно, что прошлые объёмы сбыта вернутся, ведь сегодня сотовыми телефонами пользуются уже более четырёх миллиардов человек, так что вряд ли это число быстро возрастёт. Но даже если бы это случилось, Nokia пришлось бы попрощаться с былыми темпами роста. Ведь средняя цена сотового телефона постоянно снижается, а значит, сокращается и доход производителя, даже если число продаваемых аппаратов растёт. Не помогает финскому концерну и то, что в отличие от своих конкурентов Nokia постоянно и в значительной степени совершенствует свою продукцию и условия сбыта.

Но как раз узкая специализация на создании и продаже сотовых телефонов привела к тому, что обороты компании  начали падать. Nokia трудно сразу переквалифицироваться на новые сферы деятельности: покупка нескольких старт-апов не превратит танкер в быстроходное судно. Калласвуо признаёт, что у компании есть свои взлёты и падения, и сейчас концерн как раз готовится осуществить новый взлёт, превратившись в крупнейшего поставщика услуг для мобильных телефонов.

Ovi против iTunes

Портал Nokia OviОднако, не всё так гладко, как хотелось бы, к примеру, собственный портал компании по предоставлению мобильных услуг Ovi развивается сравнительно медленно. Ovi означает по-фински «дверь», и Nokia стремится к тому, чтобы как можно больше пользователей входили именно через эту дверь: чтобы купить музыку, видео, программы или навигационные услуги.

Другими словами, Ovi должен стать ядром новой Nokia. И тем больнее финская компания воспринимает успехи магазина iTunes от Apple, который остаётся лидером по продаже цифровой музыки и предлагает своим пользователям бесчисленное количество программ для iPhone. Через несколько недель число скачанных с iTunes программ составит 2 миллиарда, а на счету у Ovi только 100 миллионов.

И всё же финны уверены, что они не обороняются, а наступают, и что к 2012 году портал Ovi уже будет насчитывать 300 миллионов пользователей. К тому же в производстве смартфонов Nokia остаётся бесспорным лидером.

Nokia запускает платёжный сервис Nokia MoneyЭксперты сходятся во мнении, что мобильный гигант Nokia распознал угрозу и пытается найти подходящие средства для борьбы с ней

Два первых смартфона Nokia с сенсорным экраном подверглись уничтожающей критике (слишком сложное управление, замедленная реакция на движение пальцев), но зато недавно представленная мультимедийная новинка N900 получила у блоггеров позитивные оценки. Похоже, это первая серьёзная попытка что-то противопоставить непотопляемому iPhone.

Nokia рискует рассориться со всеми друзьями

Чтобы поставить на место и Blackberry, оборудованные электронным почтовым сервисом, Nokia объединила силы с крупным конкурентом, Microsoft. Теперь на сотовых телефонах Nokia будут работать приложения Office, включая почтовую программу. Правда, в поиске новых возможностей для расширения Nokia идёт и на определённые риски. Например, она создала собственный нетбук, но цена на компьютерную продукцию Nokia на несколько сотен евро превышает стандартную рыночную стоимость.

Нетбук Nokia N900В сложной ситуации Nokia приходится также ставить под вопрос отношения с собственными союзниками. Некоторое время назад возник конфликт с компаниями-партнёрами T-Mobile и Vodafone из-за того, что Nokia стала продавать услуги через собственный портал Ovi, ведь то же самое предлагали своим покупателям и T-Mobile с Vodafone.

Ещё одной финской инновацией должна стать система обработки платежей и денежных переводов Nokia Money, которая позволит пользователям оплачивать счета с помощью SMS. По данным компании, в мире 4 миллиарда людей пользуется сотовыми телефонами и только 1,6 миллиарда людей имеют банковские счета.

Так что выходит, у сотовых платежей гораздо более радужные перспективы, чем у банковских систем. Но, вступая на новую тропу, Nokia рискует окончательно рассориться с друзьями: Vodafone уже 2,5 года успешно распространяет свою платёжную систему M-Pesa в Африке.


Илья Яковлев
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
KISmetika.ru

КИСметика.ру

Юмор салона
- Изя, одолжите сто рублей?
- У кого?
ФрешНьюс.про

Ополаскиватели полости рта убивают полезные бактерии

Ополаскиватели полости рта убивают полезные бактерии

Гороскоп на неделю

11–17 декабря 2017 года

Астрологическая характеристика недели в целом благополучная. Мечты Воздушных представителей зодиакального круга перестанут быть иллюзорными и приобретут реальные очертания. Родившиеся в стихии Воды проявят склонность к страстным увлечениям, ревности и остроте чувств. Огненные знаки зодиака уйдут с головой в выполнение ответственных заданий. Представители стихии Земли будут одурманены духом свободы и готовы на безрассудные поступки.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

Каких животных Вы любите?
  домашних, они милые
  только диких, издалека
  вообще не люблю животных
 



0.076068 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru