Москва       Санкт-Петербург
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама
Рецепт от «шефа»

Сливочный суп из пастернака

Сливочный суп из пастернака

Каталог салона
Салоны красоты, СПА
Свадебные салоны, платья
Одежда, обувь, ателье
Подарки, часы, роскошь
Интерьер, мебель, дизайн
Техника, связь, сервис
Автосалоны, продажа авто
Досуг, развлечения
Туризм, отдых, отпуск
Вино, табак, чай, кофе
Лента салона
Скидки, распродажи, акции
Советы и рекомендации
Блог «Мысли Салонессы»
Объявления салона
Авто, мото, авиа... сервис
Детские товары, игрушки
Дом, офис, услуги, бизнес
Зоотовары, животные, цветы
Интерьер, мебель, дизайн
Красота, здоровье, СПА
Кулинария, доставка еды
Мода, одежда, подарки
Музыка, кино, ноты, книги
Недвижимость, земля
Работа, трудоустройство
Свадьба, праздники, шоу
СРО, строительство, ремонт
Техника, компьютеры, фото
Туризм, отдых, путёвки
Учёба, обучение, курсы
Фитнес, спорт, танцы
Хобби, досуг, увлечения
Сотрудничество
Контакты
Добавить Салон|Компанию
Дать объявление
Это интересно
Металлопрокат купить.
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
Главная arrow СТАТЬИ arrow Интерьер, мебель, дизайн (статьи о ремонте квартир и перепланировке)

Секрет превосходного дачного сада в идеальной небрежности

Распечатать Отправить на e-mail
17.08.2009

По мере того, как погоня за удовольствием от природы, реальным или воображаемым, захватывает умы людей, растёт увлечение дачными садами, будь то в загородном коттедже или таунхаусе. Всё потому, что эти сады обладают неподражаемой небрежностью, смесью из тонкой элегантности и неприрученной дикости. Природа - да, но очень изысканно. Намного изысканнее, чем у соседей по даче. Но как правильно оформить коттеджный садик?

Избегайте чистых ровных дорожек - внесите элемент внезапностиПодобно тому, как знаменитый Амо (Hameau) на окраине Версаля (Versailles), куда королева Мария-Антуанетта (Marie Antoinette) приходила поиграть в пастушку, лишь изображал сельскую простоту, так и современный коттеджный сад в английском стиле лишь намекает на деревенскую жизнь.

В Англии крестьянский участок облагораживали до коттеджного сада, который первоначально разбивался вокруг небольшой хижины, коттеджа

Настоящий деревенский сад или огород со Средних веков имеет одну главную цель: здесь выращивают полезные травы и овощи, целебную зелень и фрукты. Классической (точнее, наиболее простой, а потому общепринятой) формой такого сада является прямоугольник, геометрически чётко разделённый пересекающимися под прямым углом дорожками.

В лучшем случае такой участок бывает увенчан центральной беседкой. Поодиночке разбросанные то тут, то там переполненные клумбы призваны нарушать однообразие вида, но часто лишь наводят уныние. Крестьянская толковость здесь намного важнее красоты, хозяин стремится использовать каждый сантиметр участка, а цветы играют роль декоративной отделки - их ставят как статуэтки в шкаф, в последнюю очередь.

Секрет современного дачного сада

Но сегодня и сам коттедж, и сад вокруг него выглядят совершенно иначе. Около 1800 года архитектор Джон Нэш (John Nash) создал для такого участка особенный стиль сельской усадьбы. Новая мода быстро распространилась, так что очень скоро уже мало кто помнил, как выглядели первые коттеджи и окружавшие их сады. Выработанный Нэшем и развитый поколениями садоводов стиль популярен и сегодня. При этом чтобы разбить сельский сад, совершенно необязательно родиться и вырасти в деревне и стать хозяином настоящего деревенского дома. Можно обойтись и без специальных знаний, руководствуясь лишь здравым смыслом и несколькими советами специалистов.

В коттеджном садике продуманная рассадка зелени должна казаться случайной

Создание дачноко сада начинается с его костяка - высоких живых изгородей, стен из естественного камня или кирпича. Особое обаяние английским коттеджам придают старые кирпичные стены, увитые мелкими растениями, мхом и плющом. Сюда же, к костяку, относятся беседки и павильоны, если они у вас будут. Все эти элементы дают местности опору и упорядочивают её, разделяя на зелёные «комнаты». Повторимся: предпочтительнее природные материалы, такие как обожжённый кирпич, естественный камень, дерево, шпалеры и огражденьица дорожек из ивового плетения, которое сегодня особенно в моде. Оно устойчиво и надёжно, долго служит и представляет собой превосходный экологичный орнамент. Другими словами, нужно использовать органические материалы, которые стареют с достоинством и через года, благодаря патине, увеличивают свою привлекательность и выглядят ещё более живописно.

Вместо аккуратных дорожек устройте ветхие каменные тропинкиГлавный секрет успешного коттеджного сада заключается даже не в превосходно подобранных и использованных материалах. Скорее немного наоборот - сад не стоит делать идеальным

Он должен выглядеть слегка небрежно, почти неряшливо и в высшей степени непринуждённо и легко. Никто не должен задумываться, сколько времени и сил вы затратили на его создание. Попробуйте специально создать небольшое запустение. К примеру, пустите плестись и виться декоративный лук, водосбор или манжетку, пусть они выплёскиваются из клумб на дорожки, составленные из старых потрескавшихся и стёртых камней.

За S-образной живой изгородью из тиса можно разместить типичные для таких садиков цветы, позволив им буйно разрастись в этой части участка. Здесь будут отлично смотреться аконит и ослинник, красный мак и георгин, синие герань и ирис, кроваво-красный короставник и вероника лавандово-голубого цвета.

Как и чем лучше оформить дачный участок?

Однако, отказ от обычного участка, расчерченного в клеточку песочными дорожками между грядок вовсе не означает, что нужно засадить сад непролазными джунглями, в которых можно ориентироваться только дождавшись когда ночью выйдут звёзды. Наставляя оформителей сада, английские специалисты конца 19-го века Уильям Робинсон (William Robinson) и Гертруда Джекилл (Gertrude Jekyll) писали, что хороший сад должен обладать не только буйством красок и форм, но и геометрической силой. Так что прежде чем браться за дело, решите, как именно вы оформите участок. Неплохим решением будет неформальный ансамбль из кустарников, луковичных и одно- и двухлетних растений в клумбах. Пусть это будут свободно перемежающиеся и «взаимодействующие» клумбы, которые создают ускользающую, едва воспринимаемую игру оттенков и неповторимую цветовую гармонию.

В садике должно царить буйство красок, если, конечно, это соответсвует вашему настроениюИдеи Робинсона и Джекилл развили Вита Саквиль-Вест (Vita Sackville-West) и её муж Гарольд Николсон (Harold Nicholson) из графства Кент (Kent). Супруги называли коттеджный садик самым проникновенным из всех уголков, в которых можно уединиться от внешнего мира. Здесь всё зависит от настроения хозяина. К примеру, можно создать закатный сад, в котором на фоне декорации из тёмно-зелёных тисов будут полыхать кусты красных, жёлтых и оранжевых роз Mme. Alfred Carriere, распространяя свой лимонно-яблочный аромат.

Розы, особенно если выбрать ностальгические сорта, это важнейший элемент оформления, ими можно овить любые повороты и дуги, решётки и деревья. Среди растений, без которых в садике не обойтись, кроме всех уже упомянутых непременно нужно назвать ароматную вику, рябчик, лилию, синий василёк, люпин, декоративный табак, желтофиоль, бородатую гвоздику и настурцию. Импозантными актёрами, которые хорошо подойдут на главные роли, не зря называют живокость, гортензию, пион и штокрозу; с ними хорошо сочетаются шалфей, лаванда, котовик, коровяк и флокс. Такие кусты как сирень, жасмин, бузина и калина будут распространять дурманящий аромат и желанный сельский шарм.

На общем растительном фоне можно поставить несколько ярких акцентов - например, красными макамиВ «питательной» и «лечебной» частях сада, а такие, скорее всего, тоже будут, кроме «кухонных» трав чудесно смогут разместиться ревень, малина, красная и чёрная смородина. Но это только основа, и под девизом «сгодится всё» (anything goes) английские мастера разрешают сажать в клумбы даже краснокочанную капусту, листовую свёклу, артишоки и декоративную брюссельскую капусту. Правда, нужно быть внимательным и не сажать рядом растения, которые друг друга «не любят».

А фрукты? С ними всё ещё проще - фруктовые деревья нужно сажать там, где они будут живописно смотреться. Управившись с деревьями, к ним можно добавить увитые вечнозелёной розой, глицинией и хмелем беседки и галереи с подходящей обстановкой, и вот романтическая идиллия совершенна.


Илья Яковлев
штат Salon.Su

< Предыдущая   Следующая >



Читайте также:


Другие темы:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Мода и красота Музыка и кино

Средиземноморская диета спасает от серьёзных заболеваний

 Средиземноморская диета Американские ученые пришли к неординарному выводу, что средиземноморская диета, благодаря высокому содержанию жира, помогает избежать множества заболеваний. Результаты исследований показали, что средиземноморская диета, в которой нет ограничения по потреблению...

На экраны выходит фильм про первое свидание Барака Обамы

Сцена из фильма «Southside with you»26 августа состоится мировая премьера кинокартины «Southside with you» про первое свидание 28-летнего Барака Обамы и 25-летней Мишель Робинсон, сообщает агентство Reuters. Фильм рассказывает о подробностях первого свидания будущего президента США со своей...

Бизнес и техника Туризм и отдых

Aрple прекращает сервисную поддержку смартфонов iPhone 4

Aрple iPhone 4Во вторник, 13 сентября, американская компания Apple прекращает сервисную поддержку iPhone 4, как устаревшего продукта. Помимо iPhone 4 в список «устаревших» также войдут: 20-дюймовый iMac выпуска середины 2009 года, Mac mini...

Новые на сайте
Топ салонов
Топ специалистов

Салоны красоты | Парикмахерские эконом класса | СПА-салоны, SPA-салоны | Студии красоты | Тату-салоны, салоны пирсинга | Центры косметологии | Фитнес клубы, школы танцев | Бани, сауны, плавательные бассейны | Студии загара, солярий | Салоны оптики, очки, линзы | Женские консультации | Дежурные аптеки, лекарства | Стоматологии, стоматологические клиники | Медицинские центры, клиники | Парикмахерское оборудование салонов красоты | Свадебные салоны | Салоны свадебных платьев | Оформление торжеств, свадеб | Прокат свадебных и вечерних платьев | Свадебное фото, видеосъемка | ЗАГСы | Банкетные залы | Прокат лимузинов | Модные бутики | Магазины одежды | Детская одежда, детская обувь | Меховые салоны, дубленки, магазины шуб | Солнцезащитные очки, солнечные очки, оправы | Магазины косметики, парфюмерия | Магазины женского белья | Обувные магазины, салоны обуви | Спортивные магазины | Магазины постельного белья | Сток-центры, магазины распродаж | Ателье, пошив одежды | Ювелирные магазины, салоны | Цветочные магазины, салоны цветов | Магазины подарков, сувениры | Магазины часов, часовые салоны | Детские товары, игрушки | Музыкальные инструменты | Книжные магазины, литература, книги | Оружейные магазины, антиквариат | Винные магазины, бутики | Табачные магазины | Кофейни, кафе | Мебельные салоны, магазины | Магазины сантехники, продажа | Магазины штор, карнизы, жалюзи, рольставни, портьеры | Магазины ковров, ковровые покрытия | Студии дизайна интерьера | Аквариумы, аквариумистика | Зоомагазины, зоотовары | Ландшафтный дизайн | Производители мебели, фабрики | Компьютерные магазины | Магазины бытовой техники | Салоны сотовой связи | Сервисные центры, ремонт | Автосалоны | Автоцентры | Автосервисы, техцентры | Аренда автомобилей | Магазины автозапчастей | Магазины шин, магазины дисков | Мини-отели, гостиницы | Турфирмы, туроператоры | Кинотеатры, кинозалы | Ночные клубы, дискотеки | Торговые центры (ТЦ), комплексы (ТК) | Парикмахеры-стилисты | Парикмахеры-универсалы | Парикмахеры-модельеры | Мастера ногтевого сервиса | Визажисты | Косметологи-эстетисты | Врачи-дерматокосметологи | Администратор салона красоты | Самые смешные анекдоты | Доска бесплатных объявлений | Добавить бесплатное объявление | Скидки распродажи | Гороскоп на следующую неделю

 
НОВОСТИСТАТЬИГОРОСКОПТЕСТЫАНЕКДОТЫ
ФрешНьюс.про

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Новый сверхточный метод лечения аритмии разработан в Новосибирске

Юмор салона
Минута смеха над руководителем отбирает премию за квартал.
Гороскоп на неделю

24 - 30 апреля 2017 года

Астропрогноз недели предоставит уникальную возможность открыто заявить о своих чувствах - будь то любовь, стремление присоединиться к команде профессионалов своего дела или желание перемены местожительства.

Гороскоп по знакам зодиака

Знак Зодиака ОвенЗнак Зодиака ТелецЗнак Зодиака БлизнецыЗнак Зодиака РакЗнак Зодиака ЛевЗнак Зодиака Дева

Знак Зодиака ВесыЗнак Зодиака СкорпионЗнак Зодиака СтрелецЗнак Зодиака КозерогЗнак Зодиака ВодолейЗнак Зодиака Рыбы



Опрос салона

На Ваш взгляд, няня для ребенка - это:
  временная необходимость
  непозволительная роскошь
  риск, на который не стоит идти
 



0.068924 s
СалоныСпециалистыОбъявленияРейтингиОтзывыРеклама

Каталог статей о моде и красоте, дизайне интерьера и технике, о спорте и питании, туризме и путешествиях. Автожурнал: полезные авто статьи и обзоры автомобилей, аннотации и комментарии. Медицинские статьи о здоровье и спорте, свежие статьи по психологии, новые интересные статьи о жизни, свадебные статьи, психологические статьи об отношениях, о любви и сексе. Последние статьи по медицине, интервью звезд, репортажи и отчеты


© 2003-2017. При использовании материалов Интернет-журнала Салон.Су «Салоны Столиц» активная ссылка на www.Salon.Su обязательна.
СМИ Эл №77-8674 от 10 марта 2004г.

18+ Представленная на сайте информация предназначена для читателей старше 18 летРейтинг@Mail.ru